Разделы:

kosti

Наука

Ученые открыли ранее неизвестный вид вымерших людей-карликов

431

7:00, 12 Апрель 2019

Change

Найбільш цікаві новини

На Филиппинах ученые нашли останки ранее неизвестного вида человека, который назвали Homo luzonensis, сообщает Science Alert.

Известно, что в 2007 году в пещере Кальяо на филиппинском острове Лусон нашли древнюю кость стопы. Археолог Флоран Детро из Национального музея естественной истории Франции заявляет, что «это самый ранний гоминин, когда-либо найденный на Филиппинах».

Позже в том же слое скалы обнаружили еще 12 останков древних людей. Среди них кости стопы, кисти, частично бедренная кость и зубы, предположительно принадлежащие по меньшей мере трем людям — двум взрослым и ребенку.

Ученые говорят, что эти кости и похожи, и отличаются от известных науке видов человека. Их зубы имеют черты, замеченные у австралопитеков и Homo erectus, но их коренные зубы, хотя и меньше, имеют форму, более похожую на те, что найдены у Homo sapiens.

Кости стопы, особенно фаланги, также гораздо более изогнуты, чем у нас, что позволяет предположить, что они были лучшими альпинистами.

Читайте также: В Греции родился мальчик от трех родителей: ученые рассказали, как им это удалось

«Эта фаланга сильно напоминает фаланги австралопитеков, обитавших только в Африке и в гораздо более древние времена (около 2–3 миллионов лет назад). Индивидуум с этими характеристиками в сочетании не может быть классифицирован ни в одном из видов, известных сегодня», — сказал Детро.

Археолог Райнер Грюн из Университета Гриффита провел уран-ториевое датирование костей. Это показало, что останкам более 50 тысяч лет. Ученые отмечают, что все новые окаменелости очень маленькие, что позволяет предположить, что это еще один карликовый вид, такой как Homo floresiensis, более известный как «хоббит», который был обнаружен на индонезийском острове еще в 2004 году.

Loading...

Читайте также