Разделы:

mice0

Наука

Ученые получили потомство от двух самцов

129

21:30, 12 Октябрь 2018

Change

Найбільш цікаві новини

Китайские биологи впервые вывели ГМ-мышей от однополых родителей — пары самок, — а также потомство от пары самцов. Такую работу проделали Ху Баоян (Bao-Yang Hu) и его коллеги из Китайской академии наук, статья которых опубликована в журнале Cell Stem Cell.

В отличие от некоторых других групп животных, у млекопитающих не известно ни одного вида, способного к партеногенезу — размножению без участия половых клеток самца.

Модифицированные молекулы ДНК пересаживали в донорские яйцеклетки, а их — самкам мышей, которые служили суррогатными матерями. По словам ученых, из 210 подготовленных таким образом эмбрионов 14 процентов формировались нормально и привели к появлению здоровых и даже способных к нормальному размножению потомков (они показаны на иллюстрации к заметке).

CELL-STEM-CELL-D-18-00203R1-Graphical abstract

Получение потомства от двух самцов прошло не так гладко. Ученым пришлось редактировать активность уже шести генов — из 1023 модифицированных эмбрионов только 1,2 процента дотянули до рождения. Однако появившиеся на свет мыши были вдвое крупнее обычных и погибали вскоре после рождения. Изменив эксперимент, ученые определили и «отрегулировали» уже семь генов ДНК обоих отцов, однако и в этом случае пара родившихся мышей прожила менее 48 часов.

Стоит заметить, что работа была проделана с целью лучше понять механизмы регуляции эмбрионального развития. В будущем это не только позволит однополым парам обзаводиться собственными детьми, но и поможет корректировать серьезные нарушения развития еще на ранних стадиях.

Теги:

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...