Разделы:

mozg

Наука

Ученые поняли, как остановить умирание мозга

13

19:00, 4 Январь 2022

Change

Найбільш цікаві новини

В течение многих лет ученые изучали, что происходит с вашим мозгом, когда вы умираете, но, несмотря на все, что мы узнали, прогресс тормозится из-за неспособности легко отслеживать человеческую смерть — поскольку врачи традиционно обязаны предотвращать смерть, если они могут, а не следите за ним по мере того, как он закрепляется.

Читайте также Врачи рассказали, как продлить молодость мозга

Это означает, что большая часть нашего понимания процессов, связанных со смертью мозга, пришла из экспериментов на животных, подкрепленных тем, что мы можем почерпнуть из рассказов реанимированных пациентов, раскрывающих свои околосмертные переживания.

Но в 2018 году международная команда ученых совершила прорыв.

Через несколько минут мозг начинает разрушаться, поскольку ионные градиенты в клетках рассеиваются, и волна электрохимической энергии, называемая распространяющейся деполяризацией (или «цунами мозга»), распространяется по коре и другим областям мозга, в конечном итоге вызывая необратимое повреждение мозга.

Но команда, возглавляемая неврологом Йенсом Драйером из Берлинского университета в Германии, которая наблюдала за этими процессами, происходящими у девяти пациентов с тяжелыми черепно-мозговыми травмами (в соответствии с приказом «Не реанимировать — Комфортный уход»), — говорит, что «цунами смерти мозга» действительно могло быть остановлено.

«После остановки кровообращения распространяющаяся деполяризация знаменует потерю накопленной электрохимической энергии в клетках мозга и начало токсических процессов, которые в конечном итоге приводят к смерти», — пояснил тогда Дрейер. «Важно отметить, что это обратимо — до определенной степени — когда кровообращение восстанавливается».

Используя технологию нейромониторинга, называемую субдуральными электродными полосками и интрапаренхимальными электродными решетками, исследователи отслеживали распространяющуюся деполяризацию в мозгу пациентов и предполагают, что это не односторонняя волна — до тех пор, пока циркуляция (и, следовательно, подача кислорода) может быть возобновлена.

«Вызываемая аноксией [распространяющаяся деполяризация] полностью обратима без каких-либо признаков клеточного повреждения, если снабжение окислительным субстратом восстанавливается до так называемой точки привязки, определяемой как время, когда нейроны начинают умирать при постоянной деполяризации», — пишут авторы в своей статье.

Для пациентов с риском повреждения головного мозга или смерти в результате церебральной ишемии или других видов инсульта полученные данные могут однажды спасти жизнь, хотя исследователи объясняют, что требуется гораздо больше работы, прежде чем врачи смогут воспользоваться этим открытием.

«Сегодня нет прямых последствий для ухода за пациентами», — сказал Дрейер, отметив, что для понимания того, что на самом деле здесь происходит, необходимо больше наблюдений.

«Знание процессов, связанных с распространением деполяризации, имеет фундаментальное значение для разработки дополнительных стратегий лечения, направленных на продление выживаемости нервных клеток при нарушении перфузии головного мозга».

Теги:

Loading...

Читайте также

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.