Разделы:

maska

маска медицинская

Ученые придумали необычный способ утилизировать одноразовые маски

155

16:00, 8 Февраль 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Пандемия коронавируса, помимо основного ущерба для здоровья и экономики принесла в мир еще и экологическую проблему. Одноразовые медицинские маски необходимо утилизировать отдельно от других отходов, по определенным санитарным правилам.

Возросшее же производство одноразовых средств защиты представляет немалую угрозу для экологии планеты, поскольку изготавливаются они не из биоразлагаемых материалов. Ученые из разных стран работают над изобретением новых способов утилизации. Необычное использование одноразовых масок предложили австралийские исследователи, пишет sciencedirect.

Так, по информации издания  Science of the Total Environment, ученые решили использовать маски для строительства дорог. Они выяснили, что если в бетонный наполнитель добавлять предварительно измельченные медицинские маски, то его свойства улучшаются. Даже небольшое количество  (до трех процентов) переработанных масок достаточно позитивно отражается на крепости бетона. Таким образом, при изготовлении дорожного покрытия данный материал может оказаться весьма полезным. По мнению экспертов, это поможет не только избавиться от тонн мусора, но и уменьшить количество вредных выбросов, которые выделяются при сжигании пластика. Специалисты подсчитали, что новый материал с использованием масок будет на треть дешевле, а качество дорог позволит им служить дольше.

Отметим, что на сегодня в мире производится приблизительно 6,9 миллиарда масок в день. После использования их сжигают или выбрасывают на свалку. Микропластик при этом загрязняет окружающую среду и опасен для животных.

Ранее мы писали о том, что будет, если носить две маски одновременно: врачи.

Loading...

Читайте также