Разделы:

faraon

Наука

Ученые раскрыли тайну смерти египетского фараона

91

20:00, 19 Февраль 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Ученые выяснили, какой была смерть фараона Секененра Таа II, сыгравшего значительную роль в борьбе его преемников за объединение Египта и начало Нового царства.

Об этом пишет The history blog.

Читайте также Ученые раскрыли тайну происхождения Стоунхенджа

Секененра Таа II был фараоном в Древнем Египте в 1558-1553 годах до нашей эры. Он правил в Верхнем Египте, в то время как районы Среднего Египта и Дельты (Нила) находились в подчинении азиатских захватчиков гиксосов. Они держали власть в стране около века, и борьбу с ними, как считают ученые, начал именно Секененра.

Вероятно, правитель погиб в результате одного из таких вооруженных конфликтов, хотя есть версия, что его убили в результате дворцового заговора, во сне. А вот сам факт убийства неоспорим, поскольку на мумии присутствуют многочисленные травмы, которые не имеют заживления при жизни.

Мумию фараона нашли еще в 1880 годах. С тех пор ее изучали много египтологов, в том числе было проведено рентгеновское исследование в 1960-х. Ученые пришли к выводу, что Секененра получил несколько серьезных травм головы: других ран на теле не обнаружили. Предполагалось также, что бальзамирования происходило в спешке, о чем свидетельствовало плохое сохранение мумии. Ученые из Каирского университета (Египет) провели компьютерную томографию мумии Секененра, что позволило узнать новые подробности о его гибели: они считают, что на момент смерти у фараона были связаны руки за спиной — это лишало его шансов на защиту.

Поэтому версия о гибели во сне, вероятно, ошибочна. Скорее всего, фараон участвовал в битве, а затем попал в плен и был казнен. Кроме того, исследователи считают, что удары царю наносила не один человек, а несколько — с разных углов и с помощью различного оружия. Все это, по мнению ученых, очень похоже на церемониальную казнь.

Авторы работы установили возраст, в котором погиб фараон, — ему было около 40 лет. То, что все эти подробности оставались вне поля зрения прошлых исследований, связано с тем, что мумию Секененра умело набальзамировали, а следы преступления скрыли. Поэтому бальзамирования, вероятно, происходило вовсе не в спешке, а наоборот, с большой аккуратностью и вниманием. Скорее всего, это делали в королевской мастерской.

Теги:

Loading...

Читайте также