Разделы:

voda

Здоровье

Ученые рассказали, как обезвоживание влияет на сердце

47

18:00, 4 Сентябрь 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Соблюдение нормы гидратации организма через питье или употребление пищи на протяжении всей жизни может снизить риск развития сердечной недостаточности. Это доказали ученые Национального института сердца, легких и крови в США.

Об этом сообщает Лента.Ру.

Результаты исследования, которые раскрывают связь между обезвоживанием и возрастными заболеваниями, представлены на конгрессе Европейского сообщества кардиологов, кратко о них рассказывается в пресс-релизе на EurekAlert.

Читайте также Эксперты назвали лучшие продукты для борьбы с обезвоживанием

Рекомендации по суточному потреблению жидкости варьируются от 1,6 до 2,1 литра для женщин и от 2 до 3 литров для мужчин, однако результаты опросов показывают, что многие люди не достигают даже нижних пределов. Когда люди пьют меньше жидкости, концентрация натрия в сыворотке увеличивается. Когда организм пытается поддерживать уровень гидратации, активируются процессы, которые способствуют развитию сердечной недостаточности.

Исследователи проверили, может ли концентрация натрия в сыворотке крови в среднем возрасте служить показателем гидратации организма в течение всей жизни человека и предсказывать развитие сердечной недостаточности через 25 лет. Специалисты также изучили связь между гидратацией и утолщением стенок основной насосной камеры сердца (левого желудочка), называемой гипертрофией левого желудочка.

Анализ был проведен с участием 15 792 взрослых в рамках исследования ARIC (Atherosclerosis Risk in Communities). На момент начала обследования участникам было от 44 до 66 лет, и состояние организма отслеживали до возраста от 70 до 90 лет в ходе четырех визитов к врачам. Добровольцев разделили на четыре группы в зависимости от их средней концентрации натрия в сыворотке крови во время первого и второго визитов (проведенных в первые три года): 135-139,5, 140-141,5, 142-143,5 и 144-146 ммоль/л. Затем для каждой группы исследователи проанализировали долю людей, у которых развилась сердечная недостаточность и гипертрофия левого желудочка во время пятого визита (25 лет спустя).

Оказалось, что более высокая концентрация натрия в сыворотке крови в среднем возрасте была связана как с сердечной недостаточностью, так и с гипертрофией левого желудочка. Эта связь сохранялась при учете таких сторонних факторов, как возраст, артериальное давление, функция почек, холестерин в крови, глюкоза в крови, индекс массы тела, пол и статус курения. Риск гипертрофии левого желудочка и сердечной недостаточности в возрасте от 70 до 90 лет начал возрастать, когда уровень натрия в сыворотке превысил 142 ммоль/л в среднем возрасте.

Loading...

Читайте также