Разделы:

kofe

Здоровье

Ученые рассказали, какой риск может возникнуть от употребления кофе и чая для людей в возрасте

378

16:00, 17 Ноябрь 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Согласно недавнему исследованию ученых Тяньцзиньского медицинского университета (Китай), чай и кофе могут быть полезны для людей в возрасте.

Результаты исследования были опубликованы в журнале PLoS Medicine.

Ученые изучили данные 365682 человек из биобанка Великобритании, возраст которых составил от 50 до 74 лет. Участники присоединились к исследованию с 2006 по 2010 годы, за ними наблюдали до 2020 года.

Читайте также Открыто новое полезное свойство кофе

Экспертов интересовала возможная связь между употреблением чая/кофе и инсультом, а также деменцией. В течение среднего периода наблюдения 11,4 года эти заболевания развились у определенного количества участников.

“Мы обнаружили, что употребление кофе и чая по отдельности или в комбинации было связано с более низким риском инсульта и деменции. Употребление кофе отдельно или в сочетании с чаем было связано с более низким риском постинсультного слабоумия”, – указывается в заключении ученых. Так, по сравнению с данными тех, кто вообще не пил чай и кофе, употребление двух-трех чашек кофе и двух-трех чашек чая в день оказалось связано со снижением риска инсульта на 32% и со снижением риска деменции на 28%, указывают исследователи.

Однако, отмечают ученые, данные участников биобанка Великобритании не являются репрезентативными для всего населения Соединенного Королевства. Кроме того, участники исследования изначально самостоятельно сообщали об употреблении кофе и чая. Эти данные могут не отражать долгосрочные модели. Ученые обращают внимание, что неизмеренные искажающие факторы в наблюдательных исследованиях могут привести к смещенным оценкам эффекта.

Loading...

Читайте также

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.