Разделы:

vino

Здоровье

Ученые рассказали о пользе алкоголя для мозга человека

1043

11:30, 4 Октябрь 2020

Change

Найбільш цікаві новини

Команда ученых определила, что ежедневное употребление бокала красного вина помогает снизить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний – болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Результаты исследования опубликованы в Frontiers In Nutrition.

Читайте также Ученые разгадали столетнюю тайну мозга

Почему повреждается мозг

Одним из факторов развития этих недугов является влияние активных форм кислорода и азота на клетки мозга – оксидативный и нитрозативный стресс. При их возникновении повреждается структура клетки, нарушается ее функция и запускаются внутренние программы воспаления и самоуничтожения нейрона (апоптоз).

Полезное вино

Определенные компоненты вина – флаваны, поступают в кишечник и перерабатываются микрофлорой, которая превращает их в производные пропионовой, фенилоцетовой и бензойной кислот. Они оказывают прямое действие на мозг и способны остановить клеточную смерть.

Для идентификации наиболее активного компонента вина ученые в течение 24 часов удерживали предварительно выращенные культуры клеток человеческой нейробластомы в растворах метаболитов красного вина различной концентрации.

В результате наибольшую активность показала 3,4-дигидроксифенилоцетовая кислота. Ее способность защищать клетки от гибели проявлялась как в низкой, так и в высокой концентрации. Производные пропионовой и фенилоцетовой кислот также уменьшали интенсивность процесса.

Loading...

Читайте также

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.