Разделы:

ozhirenie

Здоровье

Ученые рассказали об опасности висцерального жира для здоровья

77

16:00, 16 Октябрь 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Жир — важный орган, вырабатывающий гормонально активные вещества, такие как резистин, адипонектин, лептин, без которых человек не может жить и тем более размножаться. Тем не менее, тема «как убрать висцеральный жир» серьезно опережает в поисковиках запрос «как убрать подкожный жир».

Об опасности избытка висцерального жира говорят ученые, пишет Elle.

Читайте также Эксперты назвали продукты для «сжигания» жира на животе

Что такое висцеральный жир

Жир, которым каждый из нас обладает в том или ином объеме, различается по виду и выполняемым функциям. «Для развернутого анализа жирового влияния на организм ученые разделили его на пять основных категорий, каждая из которых имеет свои особенности: белый, бурый, бежевый, подкожный и висцеральный», — говорит диетолог-эндокринолог Ольга Цветаева, представляя характеристику каждой разновидности.

Белый жир — тот, который мы представляем в первую очередь, вспоминая о жире. Он состоит в основном из белых адипоцитов — клеток, определяющих его название. Главные функции — накопление энергии на случай голода и выработка гормонов.

Бурый жир действует в противоположность белому — не накапливает энергию, а помогает ее тратить. Увеличив количество бурого жира, можно ускорить метаболизм, повысить энерготраты и поддерживать нормальную массу тела. По строению этот жир отличается от белого обилием сосудов и содержания железа, что обеспечивает ему характерный цвет. Бежевый жир — переходная форма, из которой под влиянием условий внешней среды может формироваться как белый, так и бурый жир.

Подкожный жир составляет 90% всего жира в теле, располагаясь непосредственно под кожей. Он также признан гормонально активной тканью, способной защищать организм от переохлаждения, накапливать энергию на случай недоедания, беременности, кормления грудью и проявлять амортизирующие свойства.

Висцеральный жир — это белый жир, накапливающийся в брюшной полости вокруг внутренних органов: печени, поджелудочной железы, сердца, кишечника. На его долю выпадает примерно одна десятая всего жира, наличествующего в организме.

Откуда берется висцеральный жир

Висцеральный жир накапливается при очень предсказуемом сценарии — когда мы потребляем много калорий и мало двигаемся. На расположение жировых накоплений также влияет унаследованная склонность, заложенная в генах. Кому-то приходится полнеть в бедрах, плечах и груди, а у кого-то попросту растет живот.

«Обычно эта неприятность характерна для мужчин, но случается и у женщин, — объясняет Ольга Цветаева. — Кроме того, научные факты подтверждают, что на распределение жировой ткани влияет процесс естественного старения. Как правило, после менопаузы мышечная масса уменьшается и возрастает общая способность к накоплению жира, в том числе в области живота. Многие женщины в 40-50 озабочены проблемой, как убрать висцеральный жир на животе, даже если не слишком прибавили в весе».

Чем опасен висцеральный жир

Медики и велнес-специалисты утверждают, что висцеральный жир — самый опасный для здоровья. Клеточное строение этой разновидности не предполагает безграничного накопления, и в итоге жир попадает в кровь — в виде холестерина, триглицеридов и липопротеидов, что вызывает проблемы сердечно-сосудистой системы, ожирение внутренних органов и повышенное давление.

Иными словами, накопление висцерального жира является признаком так называемого метаболического синдрома — букета неприятностей со здоровьем, включающих инсулинорезистентность, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина, которые, в свою очередь, увеличивают риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи также обнаружили, что висцеральный жир выделяет ретинол-связывающий белок 4 (RBP4), повышающий устойчивость к инсулину, что приводит к непереносимости глюкозы и диабету второго типа. Кроме того, определяя анамнез заболеваний, доктора связывают избыток висцерального жира с развитием астмы, онкологических заболеваний, панкреатита, подагры, остеоартроза и деменции.

Loading...

Читайте также

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.