Разделы:

кошмар

Здоровье

Ученые рассказали, почему нам снятся ночные кошмары

521

19:00, 18 Ноябрь 2018

Change

Найбільш цікаві новини

Из-за глубины характера человека и личных особенностей каждого, сны довольно трудно изучать в рамках клинической науки. Тем не менее, несмотря на присущие проблемы, психологи все еще пытаются разгадать загадку того, почему наши сны имеют различные рутинные, тревожные, авантюрные или совершенно бессмысленные значения.

Ранее мы сообщали: Психологи з’ясували, як боротись з панічними атаками

Опубликованное в этом месяце в журнале Dreaming исследование, возглавляемое Джонасом Матешем из Института экспериментальной психологии в Университете им. Генриха-Гейне, Дюссельдорф, представляет нам новое понимание особо тревожного, но очень распространенного вида снов — ужасных кошмаров.

Его команда пыталась расследовать, как часто людям снятся ночные кошмары, в которых они совершают насильственные действия против других, а также каковы ситуативные мотивы этих действий во сне и связаны ли эти переживания с личностными качествами человека.

Их расследование попросило две группы людей (39 и 60 человек), которые регулярно переживали кошмары во снах, вести журнал, содержащий описание их снов в течении 28 ночей.

Анализ опросов личности показал, что люди с регулярными кошмарными снами с большей вероятностью имеют историю насилия в реальном мире и проявляют черты невротизма и агрессии, чем те, кто не испытывал кошмаров вообще.

Хотя эта ассоциация довольно интуитивна, Матеш и его коллеги были удивлены, когда обнаружили, что кошмары также чаще встречаются у людей, у которых были творческие достижения. Во время сновидений ум размышляет над проблемами и эмоциями, которые мы пытаемся подавить в реальной жизни. Таким образом, люди, которые более ранимые из-за лежащего в основе этого невротизма, прошлой травмы или борьбы с критикой и отказом от творческого поля карьеры, могут просто иметь больше внутренних демонов, которые буквально сражаются во сне.

Подписывайтесь на CHANGEUA в facebook

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...