Разделы:

zvezda

Наука

Ученые смоделировали синтез углерода в звездах

311

19:00, 12 Октябрь 2020

Change

Найбільш цікаві новини

Ученые-физики из Австралии и Норвегии сумели смоделировать естественный синтез ядер углерода по примеру того, как это происходит в звездах. С этой целью специалистам пришлось описать состояние Хойла, причем в двух измерениях сразу.

Об этом пишут СМИ.

Читайте также В октябре пройдут уникальные звездопады

Внутри звезд углерод создается посредством тройного альфа-процесса, в рамках которого три ядра газа гелия сталкиваются между собой и сливаются за доли секунды. Сам этот процесс происходит в естественной среде настолько редко, что в течение последних нескольких лет астрофизикам приходилось ломать голову над тем, каким образом углерод и ряд других более тяжелых основных элементов вообще появились во Вселенной.

Лишь в 1053 году появилась теория, согласно которой, неизвестное ранее возбужденное состояние атома углерода является близким к тройному альфа-процессу. Данное состояние впоследствии назвали в честь открывшего его ученого – астронома Фреда Хойла. В нынешнем исследовании ученые фиксировали каждую пару в составе частицы и античастицы, чтобы выяснить частоту подобных процессов.

Кроме того, физики попытались замерить точное число переходов из состояния Хойла, при которых наблюдается выброс фотона в окружающую среду. После объединения вероятностей обоих этих процессов, им удалось получить четкий набор сигналов, благодаря которым они смогли уточнить данные о частоте тройных альфа-процессов, происходящих в звездах.

Далее, взяв за основу результаты своих наблюдений, физики сумели установить скорость синтеза углерода. Как выяснилось, полученное значение на треть превышает уровни, которые были рассчитаны ранее.

Это огромная величина, но если расчеты специалистов верны, их данные помогут заметно изменить научное понимание эволюции звезд и процесса распределения основных химических элементов во Вселенной.

Теги:

Loading...

Читайте также