Разделы:

кожа

Наука

Ученые смогли создать «живую» кожу не в лабораторных условиях

76

17:00, 7 Сентябрь 2018

Change

Найбільш цікаві новини

Группа исследователей из Института биологических исследований Солка в Сан-Диего смогла доказать возможность превращения стволовых клеток в здоровые клетки кожу не в лаборатории, а на поверхности кожи. Результаты опубликованы в статье, опубликованной в журнале Nature. 

Ученые работали со стволовыми клетками кожи, которые дифференцируются, мигрируя из глубоких слоев к поверхности. В нормальных условиях эти клетки чаще всего превращаются в кератиноциты, из которых на 90% состоит здоровая кожа; однако, когда целостность кожи нарушена, стволовые клетки в основном участвуют в воспалительном процессе и не формируют новый эпителий.

Сначала ученые выделили из клеток нижнего (базального) слоя эпидермиса 55 белков и РНК, которые потенциально могли участвовать в дифференциации стволовых клеток по пути кератиноцитов. Затем методом проб и ошибок выделили четыре белка, которые сильнее всего влияли на диффернециацию. Обработав глубокие порезы на коже мышей «коктейлем» из этих четырех белков, ученые за 18 дней получили на поверхности порезов новый эпителий. Через три месяца и через полгода после начала эксперимента клетки из образцов кожи, выросшей на месте пореза, оказались здоровыми по ряду микробиологических, генетических и других показателей.

Прежде чем приступить к клиническим испытаниям, ученые планируют испытать методику на других моделях кожных повреждений и убедиться в безопасности метода.

Подписывайтесь на CHANGEUA в Facebook

Врачи рассказали, почему не следует дуть на ранку

Теги:

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...