Разделы:

dnk

Интересное

Ученые сыграли в «крестики-нолики» с помощью ДНК

681

7:30, 22 Декабрь 2018

Change

Найбільш цікаві новини

Ученые из Калифорнийского института технологий создали самую маленькую игру в крестики-нолики в мире при помощи ДНК. Они говорят, что это путь к созданию наномашин. Об этом сообщает Caltech, передает Буквы.

Читайте также Ученый рассказал о реальных причинах рака

Ученые в своей работе пользовались несколькими основополагающими принципами ДНК. Например, принципом комплиментарности в двойной цепочке ДНК – азотистая основа аденин соединятся только с тинином, а цитозин — с гуанином. То есть одной цепочке АТТГГА будет соответствовать вторая ТААЦЦТ. Если же в цепочке некоторые азотистые основы не подходят друг другу, то этот участок будет расходиться в разные стороны. И наоборот – основа будет искать себе более подходящую. Как пример, парень и девушка расходятся после того, как кто-то нашел партнера с большим количеством общих интерессов. Ученые использовали эту специфику.

Для начала они взяли пробирку с раствором и положили туда досточку с 9 ДНК-плитками – так называют сплетенные вместе несколько цепочек ДНК. В результате получилось что-то похожее на поле для игры в крестики-нолики. Во время игры ученые использовали плитки, способные к самосборке и замене. Коротко говоря, ДНК-плитка с Х или 0 вытесняла пустую ДНК-плитку. Поскольку на расхождение и схождение цепочек ДНК нужно было время, один ход занимал до 6 дней.

Nano Lisa 3

Благодаря разработке, можно будет осуществлять замену деталей у наномашин и улучшать их, говорят ученые.

В декабре прошлого года ученые создали из цепочек ДНК портрет Моны Лизы с использованием техники ДНК-оригами — способа приданию цепочкам генов необходимых форм.

Loading...

Читайте также