Разделы:

maxresdefault (3)

Наука

Ученые уточнили рацион людей 8000 лет назад

573

22:00, 3 Октябрь 2018

Change

Найбільш цікаві новини

Анализ белков, сохранившихся в чашах и других сосудах доисторической стоянки в Центральной Анатолии в Турции, показал, что именно ели древние люди. Из мяса в основном это была баранина и козлятина, а из растений — горох и пшеница.

Исследователи занимаются раскопками на месте этой доисторической стоянки уже более 25 лет, поэтому она считается одной из самых изученных. Постройки и артефакты в Чаталхёюке хорошо сохранились, и археологи смогли провести тщательную работу над сосудами древних людей, найденными в западном кургане поселения. Все изделия датированы периодом от 5900 до 5800 года до н. э. На внутренней поверхности этой керамической посуды были найдены остатки белка от содержимого чаш. Их ученые и проанализировали.

181909_web

Оказалось, в чашах жители Чаталхёюка хранили зерна, бобовые, мясо и молочные продукты, анализ позволил даже определить, какое именно мясо и какой вид растительной пищи это был. В основном древние люди хранили в посуде продукты, сделанные из молока коз и овец, их мясо, и изредка мясо коров и оленей. Несмотря на то, что кости этих животных уже были найдены на раскопках ранее, анализ жиров в посуде впервые помог определить, какие конкретно виды разводило население Чаталхёюка. Помимо продуктов животного происхождения, в чашах обнаружились остатки зерновых культур, а именно — ячменя и пшеницы, а также бобовых, чаще всего гороха.

Интересно, что в одном из сосудов ученые обнаружили остатки белков, характерных для молочной сыворотки. Это значит, что люди 8000 лет назад уже знали технологии превращения молока в творог и сыворотку.

Подписывайтесь на CHANGEUA в Facebook

Теги:

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...