Разделы:

issledovanie

Наука

Ученые воссоздали облик мужчины, жившего 8000 лет назад (ФОТО)

7911

22:00, 10 Август 2020

Change

Найбільш цікаві новини

В Швеции есть археологический памятник под названием Канальорден, в котором около десяти лет назад были найдены перемешанные между собой кости людей и животных. На затопленной каменной платформе, находящейся в центре небольшого озера, лежали черепа девяти мужчин и женщин, живших около 8000 лет назад.

Об этом пишут СМИ.

Читайте также В пустыне археологи обнаружили морской корабль

Среди их останков лежали кости диких кабанов, медведей и барсуков, поэтому исследователи сделали вывод, что работают на месте ритуального погребения. Особенно сильно их заинтересовал череп древнего мужчины, внутри которого были найдены деревянные волокна — его голова явно была насажена на пики. Изучив его останки, ученые смогли нарисовать его внешность на компьютере. Получился облик 50-летнего мужчины, который явно был сильным воителем.

base article image

О реконструкции внешности 8000-летнего мужчины рассказало издание National Geographic. Исследователям удалось получить данные ДНК, в котором находилась информация о цвете кожи и других индивидуальных особенностях человека. По мнению ученых, мужчине было около 50 лет, у него была относительно светлая кожа, бледно-голубые глаза и седеющая борода. Остальные детали его лица явно были выдуманы исследователями — они изобразили его хмурым и прищуренным, как будто он разглядывает какой-то далекий объект. Его грудь украшает узор, сделанный мелом.

Реконструкция лица древнего жителя Швеции была заказана музеем Шарлоттенборг, расположенном в городе Копенгаген (Дания). Мужчине было дано имя Людвиг, но как именно его звали и кем он был, ученым неизвестно. По словам Ханны Граффман (Hannah Graffman), руководителя отдела культуры шведского города Мотала, созданный портрет позволит людям увидеть, как выглядели одни из первых жителей Швеции.

«Жаль, что Людвиг не может говорить, потому что у исследователей есть много вопросов к нему», — пишет National Geographic.

Теги:

Loading...

Читайте также