Разделы:

obez'yana

Животные

Ученые впервые клонировали генетически измененную обезьяну

258

18:30, 27 Январь 2019

Change

Найбільш цікаві новини

После нового эксперимента пять маленьких макак, рожденных в Институте нейробиологии Китайской академии наук в Шанхае, имеют одни и те же гены, полученные из фибробластов, взятых из кожи донорской обезьяны, пишет Science Alert.

Все они несут копию одного конкретного гена — версию BMAL1, которая была изменена в доноре с использованием технологии редактирования генов CRISPR / Cas9.

Этот ген обычно продуцирует регуляторный белок, который играет роль в управлении определенными биологическими ритмами у млекопитающих. Но в измененной версии этот белок не производится, что приводит к появлению у животных симптомов циркадных расстройств, таких как снижение сна и усиление движения ночью. Они также показывают признаки тревоги и депрессии.

Читайте также: Учёные рассказали, что не стоит делать по утрам

«Нарушение циркадного ритма может привести ко многим заболеваниям человека, включая нарушения сна, сахарный диабет, рак и нейродегенеративные заболевания. Таким образом, животные могут быть использованы для изучения патогенеза заболевания», — говорят ученые.

Использование генетически измененных животных для изучения болезней сегодня является важной частью медицинских исследований. Ученые регулярно включают и выключают гены у мышей, мух и рыб, чтобы изучить их физиологические эффекты.

Между тем, создание клонов трансгенных моделей помогает ограничивать переменные в экспериментах. Каждое животное идентично, что позволяет замечать тонкие эффекты, которые иначе можно было бы пропустить.

В то же время, в обществе по вопросам защиты животных сообщили, что этика и права не позволяють в полноценной мере проводить исследованья такого рода.

Подписывайтесь на CHANGEUA в facebook

Loading...

Читайте также