Разделы:

planeta

астрономия

Ученые впервые получили сигнал с гигантской суперпланеты (ФОТО)

1436

17:00, 10 Ноябрь 2020

Change

Найбільш цікаві новини

Ученые Европы и Гавайев впервые в мире с помощью радиотелескопа обнаружили холодный коричневый карлик, или несостоявшуюся звезду BDR J1750 + 3809, которая расположена на расстоянии 212 световых лет от Земли в созвездии Геркулеса и может помочь в поиске обитаемых экзопланет.

Об этом сообщается на сайте Гавайского университета.

Читайте также Астрономы доказали существование загадочной планеты Х

Объект BDR J1750 + 3809 (получивший название Elegast командой исследователей) является первым субзвёздным объектом, обнаруженным с помощью радионаблюдений. До сих пор коричневые карлики в основном обнаруживались с помощью инфракрасных обзоров неба.

Первые предположения о существовании коричневых карликов появились в 1960-х годах, их также называют суперпланетами, потому что они обитают в нише между звёздами и планетами. По составу атмосферы они похожи на газовые гиганты нашей Солнечной системы, но они намного больше – их масса в 80 раз больше массы Юпитера. К сожалению, даже этого огромного размера недостаточно, чтобы зажечь ядерный синтез и превратить карлика в настоящую звезду.

base article image

По словам специалистов, обнаружение коричневого карлика с помощью радиотелескопа демонстрирует, что астрономы могут находить холодные межзвёздные объекты без помощи инфракрасных телескопов.

Открытие BDR J1750 + 3809 в будущем позволит астрономам изучать свойства магнитных полей экзопланет. Холодные коричневые карлики – самые близкие к экзопланетам объекты, которые эксперты в настоящее время могут обнаруживать с помощью радиотелескопов, и это открытие можно использовать для проверки теорий, предсказывающих силу магнитных полей обитаемых экзопланет.

Loading...

Читайте также