Разделы:

Neandertalcі

Наука

Ученые выяснили, как питались неандертальцы

1518

15:45, 8 Сентябрь 2020

Change

Найбільш цікаві новини

Неандертальцы предпочитали есть мозг, язык и глаза.

Об этом в интервью изданию Daily Mail Online рассказала археолог Ребекка Урэгг Сайкес, чья книга под названием «Родственники: жизнь, любовь, смерть и искусство неандертальцев» выходит в октябре в США.

По словам ученого, несмотря на существующие представления о том, что неандертальцы были не очень искусны в охоте, на самом деле, как показывают археологические находки, древние родственники современного человека являлись для своего времени, по сути, «суперхищниками», а их питание было очень разнообразной и включало в себя самых разных животных — от бизонов до жуков.

Читайте также Ученые сделали революционное открытие об образе жизни неандертальцев

«По всей видимости, неандертальцы умели отлично охотиться на такую дичь как кролики, птицы или бобры, собирали еду на мелководье и во время отливов, а кроме того ели растений больше, чем мы считали», — говорит Ребекка Урэгг Сайкес. А кроме того, она вполне допускает, что в пищу употреблялись и различные насекомые — пчелы, мухи, жуки, личинки.

При этом калорийность суточного рациона неандертальцев значительно превышала аналогичные показатели у современного человека. Исходя из своего образа жизни они должны потреблять в день от 3500 до 5000 килокалорий, а в трудных условиях и до 7000.

Во время разделки убитых животных древние люди использовали каменные орудия, и по оставленным ими на костях отметинам ученые могут восстановить ход процесса. Эти следы показывают, что у животных целенаправленно вырезались мозги, языки и глазные яблоки, которые, по словам Урэгг Сайкес, были очень питательны. И есть доказательства, что неандертальцы готовили свою еду, и возможно даже делали вяленое или копченое мясо.

Однако на одном только животном белке неандертальцы прожить не могли, и как показывают анализы их зубного камня и фекалий, а также частицы, найденные в кострищах в пещерах в Израиле и других местах, растительная пища также входила в рацион наших древних родственников — это были желуди, фисташки и другие орехи, инжир, финики, виноград, оливки, горох и редис.

Теги:

Loading...

Читайте также