Разделы:

marsіanskii grunt

космос

Ученые выяснили, откуда у спутника Марса Фобоса «шрамы» на поверхности

1517

8:00, 22 Ноябрь 2018

Change

Найбільш цікаві новини

Астрономы провели исследование, чтобы выяснить, почему у спутника Марса — Фобоса — появились узнаваемые «шрамы» на поверхности.

Ранее мы сообщали: Ученые нашли неожиданный способ продления жизни

Об этом сообщил журнал Naked Science.

Кратер Стикни и расходящиеся от него борозды, которые встречаются почти по всей его поверхности, были обнаружены еще в 1970-х, и дебаты об их происхождении продолжаются до сих пор. Так, выдвигалась идея о том, что Фобос пережил град обломков погибшего астероида, большая часть которых упала на Марс.

По другой версии, спутник, который действительно понемногу сближается с планетой и испытывает все большее влияние ее гравитации, начинает разрушаться, и борозды на его поверхности — свидетельства этого процесса.

Авторы новой статьи, которая опубликована в журнале Planetary and Space Science, провели прямую связь между «шрамами» и кратером Стикни — самой важной деталью поверхности Фобоса. Девятикилометровый кратер образовался в результате столкновения 27-километрового спутника с астероидом не менее миллиона лет назад. Еще в конце 1980-х была высказана гипотеза о том, что часть выброшенных этим ударом фрагментов, перекатываясь, оставили борозды. Однако этой идее противоречат несколько особенностей бороздчатых структур. Например, не все они расходятся от кратера лучами. Некоторые следы накладываются друг на друга, как будто камни после удара могли разлететься с некоторой разницей во времени. Кроме того, некоторые участки поверхности борозд отчего-то не содержат, а несколько из них и вовсе видны внутри кратера Стикни.

Кен Рамси (Ken Ramsley) и его коллеги из американского Брауновского университета создали компьютерную модель гипотетического столкновения Фобоса с астероидом соответствующих размеров. Модель учитывала особенности формы и поверхности самого спутника, его вращения и притяжения со стороны Марса. Авторы получили картину, которая полностью вписалась в гипотезу о «катящихся камнях». Слабая гравитация Фобоса привела к тому, что обломки от удара, вылетая на скорости 6 км/с, покрыли не один километр, оставляя на его поверхности следы-борозды.

Подписывайтесь на CHANGEUA в facebook

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...