Разделы:

koronavirus

коронавирус

Ученые выяснили уникальные особенности британского штамма коронавируса

160

7:30, 22 Апрель 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Немецкие ученые выяснили, что у носителей британских штаммов SARS-CoV-2 почти не возникает проблем с потерей обоняния и вкуса. Вместе с тем легкая форма COVID-19 чаще вызывает боль в горле и кашель. Результаты исследования опубликовали на сайте medRxiv.

Напомним, что 14 декабря 2020 года глава Минздрава Великобритании Мэтт Хэнкок сообщил, что ученые нашли новый, мутировавший, тип COVID-19, который распространяется быстрее известных штаммов. Британский премьер-министр Борис Джонсон заявил, что новая мутация на 70% заразнее, чем изначальный вирус.

«Британскими» называют штаммы коронавируса нового типа B.1.1.7 с мутацией N501Y. Ученые выяснили, что «британский» штамм появился в Уэльсе в сентябре 2020 года, а в конце ноября приобрел еще около 17 мутаций и после этого стал быстро распространяться по Великобритании.

Сейчас это доминирующий штамм COVID-19 не только в Соединенном Королевстве, но и в некоторых других странах, например, в США. Кроме того, в Бразилии и ЮАР были открыты местные штаммы со схожим набором мутаций.

Ученые уже выяснили, что британский штамм распространяется быстрее, чем предыдущий вариант инфекции, но доля людей с бессимптомным или тяжелым прохождением болезни существенно не изменилась. Вместе с тем другие его характеристики были неизвестны.

Команда ученых из Свободного университета Берлина в ходе нового исследования открыла сразу несколько изменений в характере развития инфекции.

Наблюдения за состоянием пациентов показало, что у носителей новых и старых форм SARS-CoV-2 симптомы инфекции и продолжительность болезни заметно отличалась. В частности, молодые люди, которые заразились британскими штаммами коронавируса, чувствовали слабость, кашляли и испытывали другие симптомы болезни на несколько дней дольше, чем носители классических форм SARS-CoV-2.

При этом они на 30% чаще испытывали боль в горле, но при этом ощущать запахи и вкус пищи переставали на 39% реже.

Ранее мы писали о том, что французские дегустаторы теряют работу из-за последствий коронавируса (ВИДЕО).

Loading...

Читайте также