Разделы:

football

Спорт

УЕФА оштрафовал девять клубов «Суперлиги»

30

16:30, 8 Май 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Проект «Суперлиги», организованной 19 апреля, провалился в течение считанных дней. После извинений девяти учредителей несанкционированного УЕФА турнира в Европейском футбольном союзе приняли извинения этих клубов, но решили их показательно наказать материально.

Читайте также В Херсонской области во время первого этапа чемпионата Украины по ралли произошло несколько страшных аварий (ВИДЕО)

Как отмечается, «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Челси», «Арсенал», «Тоттенхэм», «Атлетико», «Интер» и «Милан» должны будут уплатить 15 миллионов евро штрафа, а также вернут 5 процентов с дохода от участия в турнирах УЕФА в следующем сезоне.

Сума немалая. При этом в УЕФА уточнили, что эти деньги пойдут на развитие локальных проектов по развитию детского футбола в Европе, включая Великобританию. Клубы согласились с санкциями. При этом их предупредили, что при повторном желании «подключиться» к несанкционированному сообществом проекту, их накажут весомее – штрафы достигнут 100 миллионов евро сразу и 50 миллионов евро из доходов будущего сезона.

Глава УЕФА Александер Чеферин заявил, комментируя санкции, что эти «клубы быстро осознали свои ошибки и предприняли действия, чтобы продемонстрировать раскаяние и приверженность европейскому футболу», противопоставляя их трем нераскаявшимся – «Реалу», «Барселоне» и «Ювентусу». Их «дела» будут переданы в надлежащие дисциплинарные инстанции УЕФА.

По сути, скандал в европейском футболе на этом можно считать исчерпанным. Два испанские и один итальянский клуб не смогут создать Суперлигу и будут вынуждены идти на поклон, соглашаться с любыми наказаниями.

Напомним, ранее старт Суперлиги планировался после 2025 года. В январе 2021 года ФИФА, УЕФА и пять других континентальных конфедераций опубликовали заявление, в котором предупредили о санкциях в отношении тех, кто примет участие в данном «несанкционированном» турнире.

К 2025-му в Европе хотели создать клубную Суперлигу. При вступлении в нее клубу гарантировано получение 350 млн евро. Прекрасные бонусы. В этот турнир собирались позвать сразу шесть клубов английской АПЛ, а всего собрать в ней около 20 сильнейших европейских команд. Но УЕФА к этому турниру не причастен, и денежки, соответственно, пойдут «мимо кассы» организации.

Видимо, этим можно объяснить не только критику, но и предупреждение международных футбольных кругов. Они вступили с заявлением, в котором подчеркнули, что «подобный турнир не будет признан ФИФА или соответствующей конфедерацией», предупредив, что «любой клуб или игрок, участвующий в таком турнире, не будет допущен к участию в соревнованиях, организованных ФИФА или соответствующей конфедерацией». То есть, по сути, элите мирового футбола закроют путь на те же чемпионаты.

Теги:

Loading...

Читайте также