Разделы:

ukraine

Місто

Украина — на 64 месте в рейтинге стран по уровню жизни населения

317

12:00, 1 Октябрь 2018

Change

Найбільш цікаві новини

Общественная организация Social Progress Imperative опубликовала рейтинг стран по уровню социального прогресса

В отличие от большинства подобных исследований, основная ориентация здесь – не на ВВП, а на то, что по-настоящему важно для людей: доступ к образованию, экология, обеспеченность медициной и жильем и т.д. Именно эти параметры, по мнению составителей исследования, показывают реальный уровень жизни в каждой стране, а следовательно и уровень ее социального прогресса.

Из 146 стран-участниц рейтинга Украина занимает 64 место, пишет ain.ua.

2018-results-table-full-0f6a85d1a5По общему зачету страны в рейтинге разбиты на 6 ярусов – Украина находится в третьем (на карте отмечен светло-зеленым) – в одной группе с такими странами, как Катар, Ливия, Суринам. Причем в общем зачете заметно отстает от стран бывшего постсоветского блока. Для сравнения: в топ-146 Украина занимает 64 место, Эстония – 27, Грузия – 54, Россия – 60, а Польша – на 32.

Абсолютным лидером рейтинга стала Норвегия, которая набрала более 90 баллов в общем зачете. Также в первый ярус стран по уровню жизни входят Исландия, Швейцария, Дания, Германия и другие, а замыкают топ-14 Великобритания и Канада. Большинство стран ЕС разместились в ярусе 2, а в третьем вместе с Украиной – страны постсоветского блока Европы, а также развивающиеся страны Азии, Африки и Южной Америки.

Позицию каждой страны в рейтинге и, соответственно, ярусе определяет среднее значение набранных баллов по трем категориям:

  • Базовые потребности (сюда входит: доступ к питанию и медицине, воде и санитарии, доступность жилья и личная безопасность);
  • Основы благополучия (доступ к базовому образованию, информации и коммуникациям, здоровье и достаток, уровень окружающей среды);
  • Возможности (права и свободы, инклюзивность, доступ к высшему и специальному образованию).

Показатели нашей страны по этим категориям выглядят так:

1-7

Украина показывает хороший результат по доступу к базовым потребностям, но невысокие достижения в плане возможностей и благополучия. Например, у нас все хорошо с доступностью еды, санитарией и водой, а также базовым образованием (более 90 баллов), но беда с инклюзивностью (35 баллов).

Если же сравнить Украину с другими странами (а именно 15-ю самыми близкими по ВВП), то по доступности высшего образования наша страна на 26 месте, а по экологи – только на 112-м.

 

UKR-Scorecard

Подписывайтесь на CHANGEUA в Facebook

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...