Разделы:

chelovek

Интересное

Как не стать жертвой вежливости: топ 10 советов

18

10:00, 10 Февраль 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Вежливое поведение — один из способов добиваться желаемого и не идти против желаний других людей. Но иногда, чтобы сохранить свое душевное равновесие и защитить свои права, просто необходимо побыть невежливым. Предлагаем посмотреть на некоторые вежливые поступки под другим углом: так ли обязательно делать то, что предписывает нам общество.

Всегда быть на связи. Приобретая смартфон, вы не клянётесь на крови, что будете отвечать на каждый звонок. Вы не обязаны брать трубку, даже чтобы сказать, что вам неудобно разговаривать. И перезванивать тоже необязательно. Исключение составляют разве что рабочие контакты, когда у вас есть договорённость быть на связи 24/7, сообщает Лайфхакер.

Открывать дверь незваным гостям. Приходить без предварительных договорённостей невежливо. Это касается не только коммунальных служб и курьеров, но и родителей, детей, братьев, сватов и вообще всех. Так что можете смело заниматься своими делами, если понятия не имеете, кто стоит за дверью.

Не брать последний кусочек. Если в компании на тарелках остаётся один‑два кусочка лакомства, их зачастую никто не берёт, потому что пытаются быть вежливыми и боятся, что подумают о них остальные. Но, в конце концов, это просто еда, а не таблетка от смертельного вируса.

Поддерживать неуместный разговор. Мы боимся показаться невоспитанными и оправдываемся перед тётушкой, которая суёт нос в нашу личную жизнь. Или не знаем, как сказать коллеге, что сплетничать о другой сотруднице нехорошо. Хотя на деле это именно они ведут себя некрасиво. Так что вы со спокойной душой можете прервать разговор и не страдать.

Говорить приятную ложь. Мнение очень легко может превратиться в хамство, поэтому стоит трижды подумать, прежде чем его высказывать без запроса. Но если уж человек открыто спрашивает, то у вас нет причин говорить неправду. Разумеется, стоит преподнести её деликатно. Но вот врать, чтобы сделать приятное, вы совсем не обязаны.

Уступать место, если вы устали. Весь этот общественный договор основан на том, чтобы более сильные физически люди уступали места тем, кто в этом нуждается. Однако врач, отдежуривший сутки, может чувствовать себя менее бодрым, чем выспавшаяся пенсионерка. Так что действовать должны не только законы социума, но и здравый смысл.

Позволять нарушать ваши права. Если вас плохо постригли в парикмахерской или продали несвежий товар, вы можете высказать претензии и вернуть деньги. Отстаивание своих прав не делает вас скандальным, излишне вспыльчивым, невежливым. Это восстанавливает справедливость, только и всего.

Делиться. Наши родители так боятся вырастить эгоистов, что лишают детей права на полное обладание хоть чем‑то. Шоколадкой обязательно надо поделиться с бабушкой, игрушкой — с непонятным ребёнком в песочнице. Разумеется, уметь делиться — хорошо. Но не всё ваше должно становиться общим, просто потому что кто‑то так захотел. Делиться — это возможность получить общий опыт и впечатления, а не

Стесняться похвалы и комплиментов. Существует множество ритуалов, цель у которых одна — соблюдение приличий. Например, если на комплимент ответить «спасибо», будут думать, что человек зазнался. Но вообще‑то нет ничего плохого в том, чтобы согласиться с похвалившим вас собеседником.

Умалчивать о своих успехах. Между хвастовством и констатацией фактов — пропасть. Если вы удачно закрыли проект, получили повышение или звание мастера спорта, у вас есть полное право этим гордиться и об этом рассказывать. Если люди не могут за вас порадоваться, то проблема в них, а не в вас.

Ранее мы писали о ежедневных привычках, отнимающих ваше здоровье.

Loading...

Читайте также