Разделы:

stress

Здоровье

Утренний и вечерний стресс: как влияют на организм

202

19:15, 29 Ноябрь 2018

Change

Найбільш цікаві новини

Стрессовые события, возникающие вечером, высвобождают меньше гормона стресса, в отличие от утренних переживаний.

По данным исследования, проведенного в Университете Хоккайдо в Японии, центральная система организма реагирует менее остро на психологическое напряжение вечером, чем утром, сообщает Science Daily.

Читайте также Список продуктов, которые провоцируют стресс, составили ученые

Медицинский физиолог Юджиро Яманака (Yujiro Yamanaka)и его коллеги выбрали 27 молодых добровольцев со стандартными рабочими часами и привычками сна, чтобы выяснить, как отвечает «гипоталамо-гипофизарно-адреналиновая» ось (HPA) в зависимости от времени суток.

Ось HPA соединяет центральную нервную и эндокринную системы организма. Кортизол, основной гормон стресса у людей, высвобождается в течение нескольких часов, когда ось HPA реагирует на стрессовое событие.

Уровни кортизола также регулируются циркадными ритмами в головном мозге, и обычно являются высокими утром и низкие вечером.

В рамках эксперимента команда ученых измерила суточный ритм уровня кортизола в образцах слюны добровольцев, чтобы установить базовый уровень.

Затем добровольцев разделили на две группы: первую подвергли стресс-тесту утром, через два часа после обычного времени пробуждения; вторую — стресс-тесту вечером, спустя десять часов после их обыденного пробуждения.

Испытание длилось 15 минут и включало подготовку и презентацию перед тремя обученными интервьюерами и камерой. Участникам предлагали решить арифметические задачи. Образцы слюны принимались за полчаса до начала теста, сразу после него и с десятиминутными интервалами в течение еще получаса.

Исследователи обнаружили, что уровень кортизола в слюне значительно повысился у добровольцев, которые провели стресс-тест утром, в то время как такой ответ не наблюдался у тех, кто прошел тест вечером. В то же время частота сердечных сокращений добровольцев не различалась в зависимости от того, когда был проведен тест.

Вывод: исследование предполагает возможную уязвимость к стрессу в разное время суток. Однако важно учитывать уникальные биологические часы каждого человека.

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...