Разделы:

chernobil

общество

В Чернобыльской зоне создадут условия для развития туризма

9

11:30, 9 Февраль 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Министерство культуры и информационной политики, Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов, Государственное агентство развития туризма и Государственное агентство по управлению зоной отчуждения заключили меморандум о сотрудничестве для создания благоприятных условий развития туризма в Чернобыльской зоне, сообщает Укринформ.

«Это будет не столько туристическая аттракция, сколько место памяти и переосмысления. Всем советую туда поехать и посмотреть, потому что когда вы на месте, то совсем иначе начинаете воспринимать то, о чем мы говорим», – подчеркнул министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

Он отметил, что через 35 лет после катастрофы объекты в этой зоне очевидно потребует консервации. «Именно поэтому мы думаем, что начало работы по внесению некоторых объектов в наследие ЮНЕСКО позволит начать эту работу», – отметил он.

Ткаченко не исключает, что в список ЮНЕСКО могут впоследствии попасть «Дуга», некоторые объекты в Припяти, церкви. Если в Чернобыльской зоне будет вся необходимая для туристов инфраструктура – музеи, места, где можно поесть, переночевать, достаточное количество персонала, – это будет способствовать активному притоку посетителей, убежден министр.

В свою очередь, министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский подчеркнул, что главная функция зоны отчуждения – барьерная. Она заключается в недопущении утечки радионуклидов с территории первичного распространения.

«Плюс это Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник, где восстанавливается природа без вмешательства человека, где увеличивается биоразнообразие. Это очень полезно в научных целях, для наблюдения за животным миром. Кроме того, есть индустриальные объекты, которые используются частично, но привлекают к себе много туристов. И мы постоянно увеличиваем этот поток», – сказал Абрамовский.

Он добавил, что поток туристов в прошлом году уменьшился из-за пандемии коронавируса, но она закончится, а заинтересованность людей останется.

В то же время в.и.о. главы Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Андрей Пляцко подчеркнул, что Чернобыль – это своеобразный идентификатор Украины в мире.

«Когда мы говорим о Чернобыле, то все понимают, о чем идет речь, что речь идет об Украине. Все понимают ту трагедию, которая произошла 35 лет назад… Поэтому для нас очень важно сотрудничество в том ключе, чтобы информировать общество о том, что зона отчуждения – это не какая-то заброшенная территория. Это территория с новыми смыслами», – подчеркнул Пляцко.

В свою очередь глава Государственного агентства развития туризма Марьяна Олеськив выразила убеждение, что для ее ведомства и ГАЗО этот меморандум – большой шаг, который позволит объединить усилия в развитии туристической отрасли.

«Только за 2019 год Чернобыльскую зону отчуждения посетили 124 тыс. туристов. Уверена, что меморандум увеличит эти показатели», – сказала она.

Подписанный меморандум должен способствовать развитию туристической привлекательности Чернобыльской зоны и превращению ее в туристический «магнит». Он позволит посетителям ознакомиться с культурным наследием Киевского Полесья и природным многообразием края, что должно стимулировать возрождение территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы.

Документ также станет толчком для общественного обсуждения трагедии на национальном и международном уровнях.

Ранее мы сообщали, что в Чернобыльской зоне археологи обнаружили уникальные артефакты.

Loading...

Читайте также