Разделы:

grobnica

Наука

В египетской гробнице нашли мумию девочки-подростка с «приданным» (ФОТО)

761

18:00, 11 Май 2020

Change

Найбільш цікаві новини

Мумифицированные останки 15 или 16-летней девочки были найдены испанскими археологами во время раскопок возле города Луксор в Египте. Она находилась в гробу, вырезанном из ствола дерева платана. При ней были богатые ожерелья и кольца, которые, по мнению ученых, могли быть частью ее приданого.

Об этом сообщает Лента.юа.

Читайте также Археологи обнаружили уникальные «коммунальные» гробницы в Египте

Также, помимо украшенной драгоценностями девушки, которая, вероятно, жила между 1580 г. до н.э. и 1550 г. до н.э. во время 17-й династии, команда исследователей нашла пару хорошо сохранившихся сандалий.

Археологи раскопали открытый внутренний двор возле Луксора — рядом с могилой генерала 18-й династии. Подросток была найдена в деревянном гробу, завернутая в хлопковую простыню. Гроб находился в хорошем состоянии. Он был вырезан из ствола платана и окрашен в красный цвет.  Девушке было 15 или 16 лет, и по расчетам, она ростом около 5 футов 1 дюйм, а драгоценности, которые сохранились нетронутыми, хотя мумия испортилась, возможно, были частью ее платья, которое является свадебным подарком для девушки, когда она выходит замуж.

base article image

Одно из колец на ее пальцах было изготовлено из кости, а другое было сделано из металла, а внутри него была вставлена синяя стеклянная вставка. Четыре найденные ожерелья —  уникальны. Одно ожерелье сделано из темно-голубых круглых бусин, у другого были зеленые стеклянные бусы, а третье было необычайно эффектным. Его длина составила около 60 сантиметров и оно состоит из 74 бусин из аметиста, сердолика, янтаря, синего стекла и кварца, а также двух скарабеев, один из которых изображал Гора. В четвертом ожерелье было несколько ниток из бисера, которые на обоих концах были связаны вместе кольцом.

Рядом с ее гробом находился миниатюрный гроб, в котором была деревянная погребальная статуэтка, известная как ушебти, завернутая в льняное полотно. Также была найдена пара кожаных сандалий и кожаных шаров, соединенных между собой веревкой — шары были частью игры, популярной в то время среди молодых девушек.

Ценности, найденные в гробу, несколько озадачили ученых, поскольку сочетание подобного богатства с человеком столь молодого возраста и при всем при этом захороненного в относительно скромном гробу, довольно удивительно.

Теги:

Loading...

Читайте также