Разделы:

arheologi

Наука

В Египте нашли кладбище домашних животных, которому 2000 лет

20

19:00, 2 Март 2021

Change

Найбільш цікаві новини

В Египте археологи обнаружили самое старое из известных когда-либо кладбище домашних животных, которому 2 тысячи лет.

Об этом сообщает Daily Mail.

Читайте также В Херсоне вандалы разбили несколько десятков могил на старинном кладбище (ВИДЕО)

Территория с захоронениями была найдена в порту Береника на западном побережье Красного моря. Там нашли останки 585 животных, среди которых были в основном кошки, но также и собаки (большинство – порода шпиц, но были и крупные породы, похожи на мастифов), обезьяны (бабуины и два вида макак). Все они были похоронены в отдельных могилах.

Некоторые из животных все еще носили ошейники и другие украшения (у кошек встречались ожерелья с бусинами), а у других были свидетельства болезней (рак костей, заболевания десен и суставов), указывающие на то, что о них заботились люди. Еще одним фактом, доказывающим, что животных любили, являются остатки пищи в их желудке. У одной собаки обнаружили останки рыбы и козьего мяса.

Ученые указывают, что отсутствие мумификаций или жертвоприношений на месте говорит о том, что это были домашние любимцы, их не использовали в ритуалах и не почитали как богов. Многие животные были покрыты тканью или керамикой, которые образовывали своего рода саркофаги. Все это доказывает сильную эмоциональную связь между хозяевами и их питомцами.

 

Впервые это кладбище обнаружили в 2011 году, когда изучали историческое прошло местности. Там также находили специи, ткани и товары из Индии, которые были отправлены в порт. В 2017 году впервые нашли захоронения 100 животных. В основном это были кошки.

В Древнем Египте хоронить домашних животных было обычным делом, но часто их хоронили вместе с хозяевами, а не помещали в специально отведенное место.

Согласно исследованию, кладбище домашних животных в Беренике функционировало около ста лет, с середины I до середины II века. Археологи и раньше открывали массовые захоронения животных в Египте, но почти всегда этих существ либо приносили в жертву, либо почитали, а не обращались с ними как с домашними животными.

Loading...

Читайте также