Разделы:

grobnica

Наука

В Египте обнаружили необычную гробницу с десятками мумий

509

7:30, 27 Апрель 2019

Change

Найбільш цікаві новини

Египетско-итальянская археологическая миссия, которая работала в районе мавзолея Ага-Хана на Западном берегу Асуана, обнаружила вырубленную в скале гробницу человека по имени Тийт.

В главной комнате гробницы лежало около 30 мумий, сообщает Новое время.

Доктор Мостафа Вазири, Генеральный секретарь Высшего совета древностей, объясняет, что в гробнице было найдено тело самого Тийта, которое было уложено в украшенный росписью деревянный саркофаг. Позже этот саркофаг распался на части.

Читайте также Археологи нашли «эликсир бессмертия» в древней гробнице

Рядом были найдены фрагменты другого саркофага, собрав которые вместе, можно прочитать целый текст с упоминанием имени усопшего, а также заклинания и молитвы, обращенные к богам Древнего Египта — Хнуму, Сатис, Анукет и Хапи.

grobnica

Доктор Айман Ашмави, глава египетского сектора древностей, сказал, что гробница состоит из лестницы, частично окаймленной скульптурными блоками, ведущими к погребальным залам. Вход был закрыт каменной стеной, найденной на первоначальном месте, над лестницей.

Миссия нашла также много амфор и погребальные вазы. В главной комнате лежало около 30 мумий, среди которых несколько мумий маленьких детей, которые лежали в длинной боковой нише. Также были найдены мумии матери и ребенка, сложенные вместе.

Интересно, что в комнате был обнаружен удивительный неповрежденный подрамник, сделанный из пальмового дерева и льняных полосок, которым пользовались люди, положившие мумии в гробницу. У входа в комнату были найдены сосуды, которые содержали битум для мумификации и лампу.

А около входа в подземелье были найдены фрагменты посмертных масок и прекрасно сохранившаяся статуэтка Ба — птицы с человеческим лицом, символ души умершего.

Теги:

Loading...

Читайте также

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.