Разделы:

ostanki

Новости

В Габоне обнаружили останки древнейших многоклеточных существ

76

20:15, 12 Февраль 2019

Change

Найбільш цікаві новини

В Габоне палеонтологи обнаружили останки древнейших многоклеточных живых существ, живших в морях примерно 2,1 миллиарда лет назад. Их фотографии были опубликованы в журнале PNAS 11 февраля, передает korrespondent.net.

Читайте также: Жителей Колумбии озадачили останки неизвестного существа (ВИДЕО)

«Примерно в это же время произошло одно из важнейших событий в истории Земли, Великая кислородная катастрофа. Мы давно спорим о том, связаны ли они между собой. Наши окаменелости, несмотря на расхождения с данными генетиков, могут говорить в пользу подобной связи», − отметили Дональд Кэнфилд из Центра изучения эволюции Земли в Оденсе (Дания) и его коллеги.

Ученые полагают, что жизнь могла появиться на Земле уже три миллиарда лет назад, однако первые 2,5 миллиарда лет своего существования она провела исключительно в одноклеточной форме.

Первые многоклеточные существа предположительно появились лишь 600-650 миллионов лет назад, во время эдиакарского периода. Об их жизни почти ничего не известно, так как практически полностью отсутствуют останки.

Необычные структуры, найденные в породах палеопротерозойской эры, сформировавшихся в окрестностях города Франсвилль примерно 2,1 миллиарда лет назад, привлекли внимание около шести лет назад, когда ученые из университета Пуатье обнаружили здесь множество причудливых структур, похожих на отпечатки тел многоклеточных животных.

Открытие вызвало массу споров. Часть коллег посчитала находки французских палеонтологов следами «обычных» бактериальных колоний необычной формы, а другие вообще отрицали их органическое происхождение.

Несмотря на критику, ученые продолжили вести раскопки на территории Габона.

За последующие годы они нашли несколько новых отпечатков различных предположительно «многоклеточных» существ, похожих по форме на нити и листообразные структуры.

Два года назад Кэнфилду и его коллегам повезло – им удалось найти не только восемь дюжин окаменелых останков, но следы их перемещений по бактериальным «одеялам», устилавшим тогда дно мелководий в первичном океане Земли.

Изучив их структуру и химический состав, ученые доказали, что листообразные окаменелости действительно содержат в себе следы органики и веществ, характерных для эукариот, многоклеточных обитателей Земли.

«Пока не понятно, были ли эти организмы своеобразной прелюдией для дальнейшей эволюции эукариот или неудавшимся экспериментом, не получившим продолжения. С другой стороны, они в любом случае говорят о том, что сложные формы жизни появились за миллиард лет до того, как первые настоящие животные появились в конце неопротерозоя», – подчеркивают палеонтологи.

Подписывайтесь на CHANGEUA в facebook

Теги:

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...