Разделы:

uchenyye

курьезы

В Германии нашли надгробие Белоснежки (ФОТО)

1982

22:00, 13 Ноябрь 2019

Change

Найбільш цікаві новини

В Епархиальный музей Бамберга (Германия) передали надгробие баронессы Марии Софии фон Эрталь. Некоторые историки полагают, что история именно этой девушки вдохновила братьев Гримм написать «Белоснежку и семь гномов».

Об этом пишут СМИ.

Читайте также В Якутии на замерзшем водоеме нашли розового фламинго (ВИДЕО)

Баронесса родилась в баварском городе Лор-ам-Майн в 1725 году и умерла в 1796-м. Как и у Белоснежки, у Марии Софии фон Эрталь была злая мачеха, у которой было «волшебное» зеркало.

В 1980-х годах местный историк Карлхайнц Бартельс (Karlheinz Bartels) изучил параллели между жизнью Марии Софии и Белоснежки. Отец баронессы, дворянин по имени Филипп Кристоф фон Эрталь, женился повторно после смерти своей первой жены. Мачеха имела репутацию властной женщины, которая, по слухам, недолюбливала падчерицу. Лор-ам-Майн в XVIII веке был известен производством стеклянной посуды и зеркал. Отец Марии Софии владел зеркальной фабрикой. В местном музее до сих пор хранится одно их таких зеркал с надписью «Amour propre» (в переводе с французского «самолюбие»). Рядом с городом были шахты, добраться до которых можно было, пройдя семь холмов.

Правда, в истории реальной девушки не было главных атрибутов Белоснежки: стеклянного гроба, отравленного яблока и принца. Мария София ослепла в юности, никогда не была замужем и умерла в монастыре в возрасте 71 года.

«История жизни Софии была хорошо известна в начале XIX века, — рассказал директор музея Хольгер Кемпкенс (Holger Kempkens). — Братья Гримм делали литературу из историй, которые они слышали от местных жителей». От Ханау, где родились братья Гримм, до Лор-ам-Майна всего около 50 километров. Сказка «Белоснежка» Якоба и Вильгельма Гриммов была опубликована в 1812 году.

Надгробие было установлено в больнице, основанной братом Софии. Когда в 1970-х годах там была построена новая клиника, надгробие было удалено. Долгое время плита хранилась у одной из местных семьей.

Loading...
Загрузка...

Читайте также

Загрузка...