Разделы:

цинга

Здоровье

Страшная болезнь 18 века вернулась — зафиксированы новые случаи

857

12:25, 15 Август 2018

Change

Найбільш цікаві новини

В США и Австралии за последние пять лет было зафиксировано более 30 случаев заболевания цингой — болезнью пиратов 18 века и крестоносцев. Об этом сообщает iflscience.com.

Все пациенты питались несбалансированно, предпочитая жирную и высококалорийную еду, из-за чего их организм испытывал недостаток витамина С. Также смертельно опасный недуг был зафиксирован в Австралии у больных диабетом.

5 мифов и фактов о витамине C

В современной городской среде заболеть цингой можно лишь из-за недостаточной культуры питания, поскольку многие содержащие витамин С продукты доступны даже малообеспеченным людям.

Напомним, что первые зафиксированные случаи заболевания цингой относятся ко временам Крестовых походов. Затем, по мере развития мореплавания, особенно в эпоху Великих географических открытий XVI—XVIII веков, недуг получил распространение среди моряков, которые были вынуждены на протяжении многих месяцев довольствоваться скудной пищей. В середине XVIII века учёные разобрались в природе опасной болезни, вызванной острым недостатком витамина С, и обязали мореплавателей держать на борту цитрусовые. Казалось, цинга навсегда побеждена. Однако в XXI веке она вновь дала о себе знать, атаковав жителей высокоразвитых стран — США и Австралии.

Где искать «витамин красоты»: продукты с витамином Е (ВИДЕО)

При полном прекращении поступления аскорбиновой кислоты в организм цинга развивается в период от 4 до 12 недель. В первую очередь цинга характеризуется ломкостью сосудов с появлением на теле характерной геморрагической сыпи, кровоточивости дёсен. Это обусловлено тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки.

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...