Разделы:

Grenlandiya

Наука

В районе Гренландии и Лабрадора ученые выявили зону «холодного пузыря»

589

20:00, 4 Июль 2020

Change

Найбільш цікаві новини

Глобальное потепление приводит к нагреву не только Земли, но и Мирового океана. Но так происходит не везде, в Атлантическом океане, у берегов Гренландии и острова Лабрадор, есть зона, которая постепенно охлаждается.

Об этом сообщает Naked science.

Эту зону называют «холодным пузырем», впервые ее заметили в 2015 году, с тех пор она стала объектом пристального внимания климатологов. Но почему он возник, исследователи не знают.

Читайте также Таяние льда в Антарктиде и Гренландии к концу столетия представит угрозу жизни миллионов человек

Теперь же ученые из Института Макса Планка с помощью компьютерного моделирования составили различные конфигурации водных потоков, которые могли бы объяснить необычный тренд на снижение температуры. Одним из важных факторов, которые влияют на происходящее, считается ослабление так называемой Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции (АМОС). Это система течений, состоящая из теплых вод, которые движутся на север близко к поверхности (часть из них, например, образует Гольфстрим), а также глубинных холодных течений, переносящих воду на юг.

Вместе с тем, пока неясно, что именно вызывает ослабление АМОС. Возможно, оно происходит из-за увеличивающегося количества талой воды с гренландских ледников вместе с повышением температуры воздуха. Более теплая вода становится менее плотной и медленнее опускается вниз в процессе циркуляции. На северном конце AMOС такое замедление приводит к скоплению холодной воды. Кроме того, пресная талая вода также может вносить вклад в замедление циркуляции, образуя менее соленый слой ближе к океанической поверхности.

Но, как отмечают ученые, данные об АМОС до 2004 года «не очень качественные». Поэтому нынешнее ослабление может быть не аномалией, а возвращением в привычное русло.

Ученые также выяснили, что будет, если АМОС начнет «работать на полных оборотах».  Эффект, который показали модели, был небольшим, но заметным. По мере того как теплые воды в северной части Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции охлаждались, это приводило к формированию низкорасположенных облаков, которые экранировали часть солнечной энергии и тем самым усиливали охлаждение воды.

В другом исследовании ученые рассмотрели АМОС в отрыве от других факторов. Оказалось, что чем больше энергии AMOC отдает сложным субполярным океаническим циркуляциям, тем быстрее начинают двигаться потоки воды в этих циркуляциях. Это приводит к тому, что AMOC отдает еще больше энергии в данном регионе, а «холодный пузырь» эту энергию недополучает и сильнее охлаждается.

Теги:

Loading...

Читайте также