Разделы:

Дизайн без названия (57)

курьезы

В Украине участились случаи шаровой молнии: что делать и как уберечься (ВИДЕО)

1931

15:05, 26 Июль 2018

Change

Найбільш цікаві новини

В последнее время в Украине все чаще и чаще появляются шаровые молнии. Поскольку с этим явлением мало кто знаком, люди не знают, как избежать такой угрозы и как с ней бороться.

 

Статистика говорит нам, что смертельных случаев от молнии в стране мало, но не надо недооценивать такую угрозу. В основном шаровая молния, как и обычная, опасна на сельской местности, все несчастные случаи происходят именно здесь.

Шаровая молния еще не изучена наукой достаточно, чтобы мы понимали характер действий такого явления. Но одно понятно точно, она несет смертельную опасность и укрыться от нее довольно сложно.

Рассмотрим два варианта встречи с таким шаром. Чаще всего она встречается на открытой местности, то есть в поселке или небольшом городке. В первую очередь следует знать, что она не движется по ветру, а очень даже наоборот. Шаровая молния обычно двигается против. Несмотря на то, что на улице обычно ливень вовремя грозы, эксперты говорят избегать мокрой одежды, что довольно сложно. Запрещено также останавливаться на опушке леса или сада, останавливаться возле водоемов, находится возле костра и хранить рядом металлические предметы.

Шаровая молния в Одессе

Шаровая молния в Одессе

Второе место, где вас может поджидать шаровая молния, это ваша собственная квартира. Закрывайте окна и форточки, чтобы она не пробралась к вам. Обычно это шар диаметров от 10 до 35 см, хотя можно и встретить километровые экземпляры, но в форточку вам такая вряд ли поместится. Если вдруг вам кажется, что кто-то за окном жжет костер и вы слышите странные звуки, не верьте самому себе. Во-первых, за окном ливень и костер там чисто физически гореть не будет, а во-вторых за окном 9 этажа мало кто любит разводить огонь. Вторым признаком приближения опасности может стать оранжевые отсветы, мигание света, странный запах.

Если шар уже залетел к вам в гости, не паникуйте и не стоит накрывать на стол. Успокойтесь и не пытайтесь убежать от нее. Выгнать ее веником или чем-то подобным тоже будет плохой идеей. Откажитесь от металлических предметов и спокойно укройтесь за ближайшей дверью.

Продолжительность жизни молнии ученым неизвестна, сказать можно точно, что в конце концов она или вылетит обратно, или взорвется. Поэтому всегда лучше заранее перед грозой закрыть окно, а не встречать такую гостью.

Пример такого явления в Одессе можем увидеть на видео

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...