Разделы:

knigi

В регионе

В Украину вернулась библиотека Станислава Винценца

33

9:00, 9 Февраль 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Львовский исторический музей открыл выставку книг из частной библиотеки известного писателя, философа и переводчика Станислава Винценца. Экспозицию «Винценц. Библиотека» составили почти 1000 раритетных изданий, сообщает Укринформ.

Винценц вернется не просто во Львов — он вернется в центр города, так как на его библиотеку смогут посмотреть люди прямо на площади Рынок, зайдя в Итальянский дворик дома Корнякта, поднявшись на второй этаж в прекрасный величественный зал, из окон которого видно сердце города Льва, — отметил инициатор выставки нардеп Николай Княжицкий.

Именно за его средства библиотеку Винценца, в которой есть уникальные издания Гомера, Данте, Шекспира, Платона, удалось приобрести в Германии. Среди книг много экземпляров с автографами и посвящениями современников и друзей писателя — Ежи Гедройца, Чеслава Милоша, Юзефа Чапского, Густава Герлинг-Грудзинского, многих французских, немецких, американских интеллектуалов.

В недавно отреставрированном зале Львовского исторического музея пока разместили только часть библиотеки, где она будет представлена ​​с 8 до 21 февраля. Организацией экспозиции занимались художники Влодко Костырко и Павел Гудимов. На втором этаже также представили выставку фотографий о жизни Винценца, обычаях и культуре гуцулов.

Винценц — прозаик, публицист, философ, исследователь культуры Гуцульщины. Он родился в 1888 году на Ивано-Франковщине. Делом жизни Винценца стал трехтомник«На высокой горной долине», ученые сравнивают это издание с «Илиадой» и «Одиссеей» Гомера. Именно благодаря этой работе в европейских странах знают о Гуцульщине.

Ранее мы писали, что любовь к книгам продлевает жизнь.

Loading...

Читайте также