Разделы:

amazoniya

За рубежом

В верховье Амазонки археологи обнаружили загадочные сельскохозяйственные поселения возрастом более 10 тысяч лет назад (ФОТО)

3263

22:00, 11 Апрель 2020

Change

Найбільш цікаві новини

В юго-западной части Амазонии, в современной Боливии, на широкой саванне Льянос-Мохос, что в верховье реки Амазонка, группа археологов из Европы и Южной Америки обнаружили следы древней сельскохозяйственной культуры, жители которой более 10 тысяч лет назад успешно выращивали и готовили тыкву и маниок, а после освоили кукурузу.

Об этом сообщается в статье Умберто Ломбардо опубликованнойв журнале Nature.

Читайте также Пожары в тропических лесах Амазонки уничтожили почти 2 миллиона гектаров джунглей (ВИДЕО)

Сообщается, что первые люди прибыли и поселились сюда приблизительно между 14 600 и 15 600 лет назад.

img_top (1)

В результате развернутой ими деятельности, долина покрылась сетью каналов, дамб, а также насыпными полями.

Также ученые отметили, что представители местной культуры устраивали поля и грядки возле приподнятых над равниной островков густого леса.

Во время изучения археологи смогли идентифицировать более 6400 таких холмов размером от 0,5 до 16 гектаров и исследовать несколько десятков таких холмов.

В ходе раскопок, археологам удалось собрать образцы осадочных пород для точной датировки.

Кроме того, ученые смогли собрать фитолиты – минерализированные силикатные частицы, которые со временем накапливаются в растениях.

В результате исследования фитолиты маниока удалось датировать возрастом 10 350 лет, фитолиты тыквы возрастом 10 250 лет и маиса (сахарной кукурузы) — возрастом 6850 лет.

Разумеется, местные жители Льянос-Мохос потребляли в пищу не одни углеводы. По словам ученых они также дополняли свой рацион мясом крупных животных животных, а также рыбой из местных рек и озер.

Пока что ученые не нашли объяснение созданию лесистых островов, а также по каким правилам определялись их размеры, а также почему они организованы группами.

Кроме того, ученым не удалось найти останков жилищ жителей Льянос-Мохос.

По мнению археологов, полученные данные позволяют утверждать, что в районе Амазонии уже более 10 тысяч лет назад группы людей начали переходить от охоты и собирательства к оседлому крестьянскому существованию — наравне с другими древними центрами цивилизации – в Междуречье, бассейне реки Хуанхе, Мезоамерике и Анд.

Loading...

Читайте также