Разделы:

офзфт

За рубежом

В Японии казнили основателя и руководителей секты «Аум Синрикё»

179

13:05, 6 Июль 2018

Change

Найбільш цікаві новини

Смертный приговор в отношении основателя экстремистской секты «Аум Синрикё» (запрещена в РФ) Сёко Асахары приведен в исполнение в пятницу. Об этом сообщил телеканал NHK и ТАСС.

Асахара был казнен через повешение. До этого основатель секты находился в одной из тюрем Токио.

Судебный процесс по делу «Аум Синрикё» был завершен в январе этого года. Всего к смертной казни были приговорены более 10 руководителей секты, включая ее создателя. Еще около 180 последователей «Аум Синрикё» получили различные сроки тюремного заключения. Также были казнены еще шесть руководителей «Аум Синрикё», сообщает NHK.

Казни через повешение подвергся, в частности, Киёхидэ Хаякава. В рядах секты он был вторым человеком после Асахары и брал на себя многие его контакты с внешним миром. В качестве так называемого министра строительства секты он руководил сооружением в префектуре Яманаси завода по производству зарина.

Был также казнен Томомаса Накагава, имевший в секте ранг «министра внутренних дел духовного императора». Он непосредственно распылял в токийском метро нервно-паралитическое вещество в 1995 году и занимался его изготовлением. Накагава был одним из тех, кто устроил газовую атаку в городе Мацумото и, как признал суд, принимал участие в других преступлениях, включая убийство адвоката, пытавшегося разоблачить деятельность секты. В общей сложности его признали виновным в убийстве 24 человек.

Среди казненных в пятницу был также Ёсихиро Иноуэ, который являлся главным координатором газовой атаки в метро Токио и был признан виновным в 10 преступлениях. Вслед за ним смертные приговоры были исполнены в отношении главного химика секты Масами Цутии и так называемого министра здравоохранения и социального обеспечения организации Сэйити Эндо, который также занимался изготовлением зарина. Кроме них был казнен Томомицу Ниими, выполнявший обязанности руководителя «контрразведки» секты и выступавший непосредственным организатором диверсий. Он стал единственным из всех арестованных активистов, которому предъявили те же обвинения в убийствах, что и духовному лидеру секты Асахаре.

Полиция Японии усилит меры безопасности, а также ужесточит контроль за оставшимися последователями экстремистской секты «Аум Синрикё». Соответствующее распоряжение отдало в пятницу Главное полицейское управление страны.

Речь идет, в частности, об организациях Aleph и Hikari no Wa, куда перешла часть членов «Аум Синрикё». По некоторым данным, сейчас в них входят несколько сотен человек.

 

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...