Разделы:

Vakcini proti gripu

Здоровье

Вакцинация от гриппа: эксперты назвали все за и против

329

17:00, 19 Октябрь 2019

Change

Найбільш цікаві новини

На сегодняшний день вакцинация является самым действенным способом защитить себя и своих близких от гриппа, который из сезона в сезон становится все опаснее и может вызвать целый ряд заболеваний и неприятных последствий. Представители Минздрава, медики и ученые в один голос пытаются убедить украинцев не бояться прививок, однако в обществе, несмотря на доступность информации, продолжают распространяться «страшилки» о нехороших последствиях процедуры.

Грипп близко – пора принимать меры

Традиционно к середине осени во всех регионах страны растет количество заболевших гриппом и ОРВИ. И, несмотря на то, что, по оценкам ряда специалистов, для сдерживания эпидемии гриппа нужно вакцинировать хотя бы 70% граждан, которые входят в группу риска, даже к половине такого показателя подойти не удается.

Большинство украинцев игнорируют вакцинацию от гриппа, до сих пор считая ее новинкой либо опасной процедурой, либо же просто уверены в том, что особого смысла в этом нет.

«В нынешнем эпидсезоне по украинским регионам, вероятно, будут циркулировать сразу четыре штамма гриппа. Причем один из них является крайне опасным для молодых людей, подверженных хроническим заболеваниям. А наиболее агрессивным и опасным своими осложнениями считается сингапурский A (H3N2), с ним мы сталкивались уже в прошлом году», — рассказала врач Виктория Савицкая.

В Минздраве ранее проинформировали, что в течение текущего месяца будет закуплено полмиллиона доз вакцин от гриппа, и призвали украинцев активнее вакцинироваться.

Отметим, что ежегодная вакцинация против гриппа рекомендуется всем людям, кроме младенцев до 6 месяцев.

Читайте также Врач рассказал, какие витамины нужны детскому организму, чтобы противостоять гриппу

Вирусы непредсказуемы

Несмотря на то, что уже известно, какие вирусы ожидаются в нынешнем эпидсезоне, до его начала предсказать на 100%, какие штаммы вируса будут доминировать в том или ином регионе, довольно сложно, говорит врач. Помимо новых штаммов, «старые» вирусы, хоть и в меньшей мере, но все равно остаются актуальными. Однако, по словам врача, они не представляют большой угрозы, так как жители украинских регионов уже массово переболели ими несколько сезонов, а значит, имеют иммунитет.

Стоит отметить, что, по неофициальным подсчетам некоторых экспертов, в нынешнем году вирус гриппа перенесут до 7-8 миллионов украинцев. Снизить эти показатели может только вакцинация, уверяет врач.

«Прививаться или нет – личное дело каждого, но я, как и подавляющее большинство медиков, склоняюсь к тому, что свое здоровье надо защитить. Выбор вакцины и места, где провести вакцинацию, всегда остается на усмотрение пациента.

Конечно, в вопросе вакцинации, особенно если речь идет о детях, нужно проявить бдительность и не покупать препарат либо не давать согласие на укол, не осмотрев упаковку. Она должна быть не поврежденной, желательно тут же проверить сертификаты, хотя в больницах и клиниках несанкционированных препаратов быть не может.

Очень важны правильная транспортировка и хранение вакцины при правильной температуре. В ином случае вакцина теряет свои свойства, но, могу вас заверить, даже в таком случае опасности для здоровья качественный препарат не несет», — заверила эксперт.

Важно: приобретая вакцину в аптеке, обязательно придерживайтесь рекомендаций по ее хранению до той минуты, когда передадите препарат в руки врача. Обязательно сохраните чек – бдительный медик наверняка захочет убедиться, что вакцина куплена в санкционированном и надежном месте.

 Убережет только прививка

«Прививку от гриппа рекомендуется делать каждый год, начиная с наступления осени и до начала эпидсезона. Если бы на прививку от гриппа решилась большая часть населения того или иного региона, эпидемии, как таковой, можно было бы избежать, но, увы, многие игнорируют такие меры защиты, а кто-то – откровенно их боится.

Конечно, прививка — это не панацея от всех недугов. Но в зависимости от выбора вакцины эффективность такой защиты составит от 70-80%, а это, согласитесь, уже немало. Купить вакцины можно как в специализированных лечебных заведениях, так и просто в аптеке», — говорит врач Виктория Савицкая.

Делать прививки во время эпидемии, когда вирус уже вовсю гуляет по городам, нет никакого смысла, так как организм еще не успеет сформировать защитные барьеры, говорит врач. Потому если вы твердо решили привиться, то наступает время обращаться в специализированный медцентр.

Вакцина существенно снижает риск заражения гриппом, и, даже если вы ухитритесь заболеть, то недуг пройдет в очень легкой форме, говорит специалист. Но самое важное – вакцинация практически исключает риски осложнения после гриппа, которые, как известно, опаснее самого недуга.

В Украину попадают проверенные препараты

Вакцины разрабатываются ежегодно на основе данных ВОЗ относительно грядущих штаммов и их видоизменений. Все препараты проходят жесткий контроль, и нарваться на подделку практически невозможно.

«Все вакцины, которые попадают в аптеки и сертифицированные центры, проходят соответствующий контроль — отслеживается путь вакцины от производителя до конечного потребителя, проводятся предварительные тестирования, анализы ее соответствия и безопасности и т.д. К тому же подделать вакцину намного сложнее и дороже, чем завести оригинал. Но стоит помнить, что перед покупкой вакцины в аптеке важно проконсультироваться с врачом, который осмотрит вас перед вакцинацией, определит противопоказания», — говорит врач.

Медик также заверила, что вакцины хорошо переносятся людьми различных возрастных категорий, в том числе пожилыми. Более того, поскольку люди пенсионного возраста находятся в зоне риска из-за сниженного иммунитета, именно им вакцинация показана в первую очередь.

Зоны риска

Врач подчеркнула, что от вируса не застрахован никто. Но есть определенные группы риска — люди с хроническими заболеваниями, люди старше 60 лет, лица, работающие в больших коллективах, дети и беременные, а также те, кто контактирует с вирусами в силу профессии, — медработники, работники сферы услуг, торговли, транспорта.

«Вирус также опасен для пожилых людей, больных астмой и аллергиков, — именно им я рекомендую обязательно пройти вакцинацию, причем сделать это нужно уже сейчас, так как организму еще понадобится некоторое время на выработку антител. А поскольку рост заболеваемости, по нашему мнению, начнется уже с октября, то откладывать на потом эту процедуру не стоит», — говорит врач.

Вакцинация также особо важна для людей, которые страдают хроническими недугами, так как инфекции и ослабление организма в результате болезни могут привести к их обострениям.

При этом, с медицинской точки зрения, сдавать анализы перед вакцинацией совершенно не нужно, и если в каком-то центре или клинике вас попросят это сделать, то, вероятнее всего, врач хочет перестраховаться, но платные и дорогие обследования должны насторожить – есть вероятность, что на пациенте просто зарабатывают.

Loading...
Загрузка...

Читайте также

Загрузка...