Разделы:

ae692fc6aab3b4f3f4e7ebde3c9943869859181c

Спорт

Видеоповторы на мундиале-2018: ошибок стало на 7% меньше

177

16:32, 19 Июнь 2018

Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 точно войдет в историю: это первый мундиаль, на котором используется система видеоповторов. Video Assistant Referees, или просто VAR (видеопомощник арбитра) на мундиале-2018 уже повлияла на результаты нескольких игр. По подсчетам экспертов, в среднем за один матч ошибки рефери уменьшились на 7%. Подробнее о революционных изменениях в мире футбола и последних новостях с места событий рассказал корреспондент программы «Утро с Интером» Андрей Чернышков.

«Судьба матча теперь не всегда решается на футбольном поле. Более того, даже не в пределах стадиона. Ассистенты рефери сидят за его пределами и дают подсказки судье во время матча. 4 видеоассистента, 15 больших мониторов, 33 угла обзора – все для того, чтобы принимать решение за считанные секунды», – рассказывает журналист «Интера».

Система видеоповторов позволяет во время трансляции отслеживать все действия игроков на поле. В задачу помощников главного судьи входит мгновенный разбор эпизода, после чего они сообщают по связи свой вердикт.

«У рефери стоит несколько мониторов, – говорит Роберто Розетти, ответственный за отдел VAR судья FIFA. – Один показывает картинку вживую, другие – с опозданием в 3 секунды. То есть за три секунды они могут увидеть эпизод дважды. Если рефери обратится по радиосвязи за помощью, то будет знать ответ».

Применение новейших технологий на мундиале-2018 уже дало первые результаты. Так, в поединке Австралия – Франция европейцы победили именно благодаря тому, что судья обратился за помощью к видеоассистентам. Сначала повтор помог назначить пенальти, а потом и рассмотреть второй забитый гол французов.

«Теперь игроки и команды должны всегда помнить: то, что происходит на поле, не останется без внимания рефери. Если они нарушат правила, мы сразу это заметим, так как имеем 33 разных угла обзора», – уверен Массимо Бузака, глава департамента судей FIFA.

Сейчас видеоповторы для помощи судьям можно использовать только в четырех случаях:

– фиксация гола;

– определение оффсайда;

– принятие решения о выдаче игроку красной карточки;

– установление личности игрока, который нарушил правила.

Система VAR сыграла ключевую роль и во вчерашнем матче Швеция – Республика Корея. Арбитр не рассмотрел в одном эпизоде пенальти, хотя корейский футболист нарушил правила. Уже через несколько секунд судья услышал подсказку помощника. После пересмотра повтора был назначен пенальти. Этот гол стал единственным в матче. Швеция победила Республику Корею 1:0. И все благодаря видеоповторам.

Сегодня, 19 июня, болельщиков всего мира ждет главный матч дня Россия – Египет. Есть все предпосылки для того, что на поле наконец выйдет Мохаммед Салах. Лидер египтян в строю и готов вести свою сборную к победе. С ним и без него – это совершенно разные команды. Сегодня защите сборной России придется несладко.

«Салах очень важный для нас игрок, – говорит Эктор Купер, главный тренер сборной Египта. – Я почти на 100% уверен, что он будет играть. Хотя и без него мы должны только побеждать».

Другие матчи игрового дня обещают быть не менее захватывающими. Латиноамериканский дриблинг против азиатской прагматичности: в Саранске встретятся четвертьфиналист прошлого чемпионата мира сборная Колумбии и сборная Японии, которая на прошлом мундиале не вышла из группы и ни разу не выиграла.

Еще в одном матче дня сразятся Польша и Сенегал. В фаворитах – наши соседи.

Больше новостей о событиях мундиаля – в эксклюзивных репортажах корреспондентов «Утра с Интером» с места событий:

– о работе системы видеоповторов и итогах пятого дня мундиаля-2018 – https://www.youtube.com/watch?v=n1CJbsz5z0o

– об ожиданиях болельщиков и подготовке сборных к сегодняшним поединкам – https://www.youtube.com/watch?v=cSPtVGtI3ug

Все матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018 – эксклюзивно на телеканалах «Интер» и НТН! Онлайн-трансляция самого главного мирового события доступна на сайте football.inter.ua.

Также на football.inter.ua – основные новости мундиаля-2018.

Теги:

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...