Разделы:

fake

За рубежом

Википедия представила «кодекс поведения» для борьбы с фейками

28

9:30, 10 Февраль 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Американский некоммерческий фонд Wikimedia Foundation, контролирующий Интернет-энциклопедию Википедия, представил первый «Универсальный кодекс поведения» для борьбы с дезинформацией и харассментом в Википедии, сообщает Engadget.

Кодекс запрещает пользователям Википедии добавлять к статьям ложную или предвзятую информацию, а также преследовать других пользователей на платформе и вне ее.

Также запрещено использование нецензурной лексики, языка ненависти и угроз насилием.

Кроме того, цель правил — прекратить злоупотребления властью, привилегиями или влиянием.

Универсальный кодекс поведения станет важным шагом в ходе развития нашей миссии по созданию приятной, безопасной и всеобъемлющей среды для наших корреспондентов, а также более открытого и мощного движения за свободные знания, — заявил председатель правления Wikimedia Foundation Мариа Сефидари.

Хотя волонтеры Википедии установили стандарты для различных проектов Викимедиа, до сих пор не существовало универсального базового набора правил. Более 1500 волонтеров со всего мира помогли разработать кодекс поведения, который насчитывает около 1600 слов. Следующий этап проекта — для фонда и волонтеров, чтобы выяснить, как внедрить и обеспечить соблюдение правил в различных проектах Википедии.

Ранее мы сообщали, что Википедия запускает «Месяц культурной дипломатии Украины».

Loading...

Читайте также