Разделы:

vinograd-raznotsvetnyiy

Наука

Виноградная кожура защитит от рака легких

310

21:30, 3 Октябрь 2018

Change

Найбільш цікаві новини

Естественный растительный антибиотик ресвератрол показал хорошие результаты в профилактике рака легких. Однако действует он только при введении в полость носа.

Рак легких — наиболее опасная форма рака, на которую приходится большое количество смертей во всем мире.  Исследования на грызунах показали, как развитие рака легких можно предотвратить. Помимо вполне логичного сокращения потребления табака и других продуктов, которые содержатся в обычной сигарете, может оказаться эффективным ресвератрол — естественный антибиотик, получаемый из кожуры винограда. Исследование провела команда ученых из Женевского университета в Швейцарии.

 vinaograd-izha_bogiv

Эксперимент проводили на мышах, которых поместили в условия, многократно повышающие риск развития рака легких. А именно животные оказались подвержены воздействию канцерогена, находящегося в табачном дыме. Длился эксперимент 26 недель. Ученые использовали четыре группы мышей. Первая, контрольная, не получала ни воздействие канцерогеном, ни ресвератрол. Вторая получала только канцероген, третья — и канцероген, и лечение, а четвертая — только лечение.

В результате у 45% мышей, получавших ресвератрол назально, опухолей развилось меньше и они имели меньший размер, чем у животных из другой группы. Таким образом, ресвератрол может играть важную профилактическую роль в борьбе с раком легких. Теперь исследователям предстоит найти у людей биомаркер, который мог бы стать фактором, определяющим, какие пациенты имеют право на профилактическое лечение ресвератролом. Иными словами, ученым нужен индикатор, который будет отделять людей с высоким риском развития рака легких от людей с низким риском.

Подписывайтесь на CHANGEUA в Facebook

Теги:

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...