Разделы:

football

За рубежом

Во Франции умер футболист , который 39 лет находился в коме

28

20:00, 9 Сентябрь 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Бывший футболист сборной Франции впал в кому во время операции на колене в 1982 году

В университетской больнице французского города Ним в возрасте 73 лет скончался футболист Жан-Пьер Адамс, который находился в вегетативном состоянии 39 лет. Об этом пишет ВВС.

Читайте также В Китае обнаружили скелеты влюбленных, которые умерли в один день, держась за руки (ВИДЕО)

Выходец из Сенегала, Жан-Пьер Адамс, был игроком сборной Франции, играл за футбольные клубы «Ницца» и «Ним», в их составе дважды становился серебряным призером чемпионата Франции. В составе сборной Франции по футболу Адамс провел 22 матча с 1972 по 1976 год.

Жан-Пьер Адамс, футболист, футбол, кома
В 34 года Жан-Пьер получил травму колена и 17 марта 1982 года его положили на операцию. «Все в порядке, я в отличной форме», — сказал он своей жене Бернадетт и сыновьям Лорану и Фредерику, отправляясь в больницу.
Во время несложной операции произошла «ошибка с анестезией», так как в Ниме бастовали медработники и врач-анестезиолог ухаживал еще за семью пациентами. Адамс находился под наблюдением стажера, который позже признал, что не справился с поставленной задачей. В ходе операции футболист перенес остановку сердца, а его мозг получил необратимые повреждения. Жан-Пьер Адамс провел 15 месяцев в больнице, после чего его домой забрала жена Бернадетт, которая и ухаживала за ним все эти годы.
Она переоборудовала дом и называла его «Дом спящего красавца-спортсмена» по аналогии со сказкой про спящую красавицу.

Только в середине 1990-х годов суд в Лионе признал врачей, которые проводили операцию, виновными в «непреднамеренной травме». Их приговорили к месяцу условного срока и штрафу, равному 750 евро.

В 2020 году Бернадетт дала интервью в котором прояснила ситуацию с ее мужем.

«Люди в Facebook говорят, что он должен быть отключен от приборов, но он не подключен. А я не могу перестать поить и кормить его. У него обычный распорядок дня. Жан-Пьер просыпается в 7 утра, ест… Он все чувствует, слышит, вздрагивает, когда лает собака, но он ничего не видит. Он просто сидит в инвалидной коляске», — рассказывала женщина.

Именем Жан-Пьера Адамса, которого товарищи по команде прозвали «Черной скалой», были названы стадионы в нескольких французских муниципалитетах.

 

Loading...

Читайте также