Разделы:

soevyj_sous

Еда

Восток — дело тонкое: что нужно знать о соевом соусе

512

9:45, 3 Февраль 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Ни один уважающий себя гурман из Японии или Кореи не сядет за стол, если на нем не стоит соевый соус. Известно, что сою начали впервые готовить в Китае, когда буддийские монахи решили стать вегетарианцами. Так появились такие продукты, как тофу, соевое молоко, творог и, разумеется, соевый соус — яркий, насыщенный, густой и ароматный.

Сегодня соевый соус распространен повсеместно, изменения претерпела и технология его приготовления. Теперь соевый белок перерабатывают методом гидролиза: бобы варятся с добавлением кислот и впоследствии гасятся щелочью. Это значительно ускоряет процесс приготовления: через несколько часов соус уже готов.

Современный соевый соус может быть опасен для здоровья, так как в процессе гидролиза могут выделяться хлоропропанолы – вещества, вызывающие рост и появление раковых клеток. Однако, такие случаи довольно редки в мировой практике, утверждает ресурс Food & Мood.

Частое употребление соевого соуса приводит к гипертензии (повышенное артериальное давление), нарушениям в работе сердца и выявлением патологий в работе щитовидной железы. Нельзя употреблять соус беременным женщинам, так как он содержит изофлавоны, отрицательно сказывающиеся на развитии мозга эмбриона.

В остальном, употреблять соевый соус важно и нужно всем, в умеренном количестве. Он содержит много аминокислот и витаминов, заменяет приправы и соль, что важно для тех, кто пытается ограничить ее количество в своем рационе.

Чтобы соус был максимально полезным, его следует покупать только в стеклянной бутылке. На этикетке не должно быть указания содержания эмульгаторов, дрожжей, сахара и других посторонних компонентов. Идеальный состав – бобы сои, соль, зерна пшеницы.

Цвет у хорошего натурального соуса коричневый или более светлого нежного оттенка и он медленно стекает по стенкам бутылки.

Ранее мы сообщали, что врачи рекомендуют диабетикам обратить внимание на сою.

Теги: ,

Loading...

Читайте также