Разделы:

Здоровье

Врач объяснил, какое мясо полезнее для здоровья

49

Врач объяснил, какое мясо полезнее для здоровья

10:00, 11 Декабрь 2021

Здоровье

49

10:00, 11 Декабрь 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Для здоровья человека полезнее мясо, которое подвергается минимальной промышленной переработке.

Об этом в блоге пишет врач Андрей Беловешкин.

Читайте также Этот экзотический фрукт может заменить мясо

«Белое или красное? Вопрос не про вино, а мясо. Большое количество исследований показывают вред излишнего потребления красного мяса. Вопрос этот сложный и здесь есть целый ряд гипотез почему вредно: концентрация ТМАО (триметиламин N-оксид), N-нитрозосодержащие соединения, гемовое железо и его влияние, вред гетероциклических аминов, иммунный ответ на N-ацетилнейраминовую кислоту (Neu5Ac) и т.п. В любом случае, переработанное мясо (сосиски, бекон, колбаса и т.п.) в несколько раз вреднее цельного. А если готовить его разумно, щадяще, защищать специями – это еще лучше.

Например показано, что достаточно все 25 граммов переработанного мяса в день (сосиски, бекон, колбаса), чтобы на 44% увеличить риск деменции (на 52% риск Альцгеймера). Мясо так вредно? Убираем целиком и навсегда? Хм, это же исследование обнаружило, что 50 граммов непереработанного мяса в день связано с уменьшением риска деменции на 19% (на 30% риска Альцгеймера). Тем не менее, частое потребление цельного мяса тоже увеличивает риски для здоровья», – считает врач.

Также А.Беловешкин разъяснил, какая разница между влиянием на здоровье красного и белого мяса.

«Если не красное, то белое. Белое мясо выгодно отличается от красного – его потребление связано со сниженным риском ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Например, по ишемической болезни сердца – переработанное мясо увеличивает риск на 18%, цельное на 9%, а птица не увеличивает вовсе. Белое мясо оказывает нейтральное или защитное воздействие на риск рака. Однако слишком жирное или переработанное белое мясо из фастфуда не имеет этих свойств и негативно влияет на липидный профиль.

Мета-анализ показал обратную связь между потреблением белого мяса и смертностью от всех причин. Отказ от переработанного красного мяса, замена его на цельное, замена на птицу, рыбу и источники растительного белка (бобовые, орехи) – полезное изменение питания», – сказал врач.

Loading...

Читайте также

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.