Разделы:

kushat na noch

Здоровье

Врач рассказал, как бороться с привычкой кушать на ночь

651

16:30, 22 Ноябрь 2021

Change

Найбільш цікаві новини

С привычкой кушать на ночь можно бороться, если эту привычку заменить другой, более полезной.

Об этом в блоге пишет врач Андрей Беловешкин.

Читайте также Диетологи рассказали, сколько можно кушать мяса в холода

«Как заменить привычку? Недавно обсуждали на консультации вопрос как противостоять стрессовому перееданию. Сопротивляться силой воли не всегда работает, особенно вечером. Тогда можно попробовать заместить привычку. Замещение привычки – это очень эффективная техника, которая позволит избежать борьбы с триггерами и с самим собой, а также быстрее избавиться от вредной привычки.

«Что нужно делать? Сначала вы определяете триггер – пусковое событие или ощущение, которое запускает некое действие. Например, это чувство усталости или безнадежности, желание порадовать себя. Затем следует действие – поглощение пищи. А после этого – награда и связанные с ней эмоциональные и телесные ощущения. В нашем случае наградой были ощущение наполненности, расслабления, теплоты. Цель замещения привычки – это погасить импульс и навязчивое желание, удовлетворив потребность, дать ощущение достигнутой цели»,- пишет врач.

А.Беловешкин уточнил, что тело можно «обучить» приятным ощущениям, схожим от удовлетворения после вкусного калорийного ужина.

«Тренинг замещения привычки направлен на то, чтобы вам добиться схожей награды, используя другое действие. Чем более схожи ощущения, тем эффективнее замена. Например, вы можете принять ванну с большой кружкой травяного чая с имбирем и специями (это называют тренинг конкурирующего ответа). Цикл привычки «стресс – жор – релакс» вы заменяете на «стресс – ванна и горячий релакс».

«Таким образом, вы не боретесь против желания что-то сделать, не предлагаете нечто иное себе, а используете старую нейронную схему, заменив в ней один из компонентов. Так мы можем успешно противостоять деструктивным импульсам, направляя их в позитивное русло. Тренируемся замечать триггер и замещать его другим поведением, приводящим к схожему самочувствию.

Впервые этот метод был предложен еще в 70-ых Натаном Азрин и Грегори Нанном (HABIT-REVERSAL: A METHOD OF ELIMINATING NERVOUS HABITS AND TICS) для терапии вредных телесных привычек», – пояснил доктор.

Loading...

Читайте также

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.