Разделы:

golova

Здоровье

Врач рассказал, как обеспечить хорошее самочувствие в холодное время года

13

16:00, 10 Январь 2022

Change

Найбільш цікаві новини

В холодное время года, как показывают исследования, люди подвержены депрессивным состояниям. День короче, мало солнца, холод уже надоел, вечно плохое настроение, сил нет. Плюс к этому добавляется апатия, раздражительность, сонливость. Знакомо? Именно так проявляется дефицит витамин D.

Об этом рассказала нутрициолог Нина Ходаковская, пишет Elle.

Читайте также Нутрициолог объяснила, кому нельзя есть сливочное масло

По словам эксперта, витамин D является скорее «прогормоном», чем витамином. Он способен самостоятельно образовываться в нашем организме под воздействием солнечных лучей. Но если этого практически не происходит в летнее время, то зимой его дефицит становится еще больше. Главная функция витамин D в организме — поддерживать уровень кальция и фосфора. Они влияют на рост костей и их прочность.

В организме человека витамин D выполняет очень важные функции, такие как обмен кальция и магния, восстановление структуры ДНК, поддержка иммунитета, повышение чувствительности клеток к инсулину, регуляция размножения и гибели клеток.

Витамин D — жирорастворимый, а это значит, что лучше всего он усваивается во время приема пищи, в которой содержатся полезные жиры. Кроме того, витамин D лучше всего пить вместе с витамином К2, это позволит ему еще лучше проникать в клетки нашего организма.

В зимний период времени можно увеличить количество продуктов в рационе, которые содержат витамин D.

К таким продуктам относятся:

Рыбий жир

Мясо сельди

Лосось

Сардины

Тунец

Яичный желток

Молочные продукты.

Многочисленные исследования показывают, что у людей с более низким уровнем витамина D чаще наблюдаются следующие заболевания:

Деменция

Инсульты

Заболевания периферических артерий

Рак простаты

Рак яичников

Рак поджелудочной железы

Фибромиалгия

Эпилепсия

Переломы

Рассеянный склероз

Волчанка

Ревматоидный артрит

Астма

Аутизм

Псориаз.

Важность витамина Д очевидна, и прием добавок имеет решающее значение для вашего здоровья. Чтобы проверить уровень витамина D у вас в крови в лаборатории можно сдать анализ, который называется витамина D 25-OH. Для этого вам не нужно направление врача, вы можете сдать этот анализ по собственному желанию. В норме витамин D по референсам превентивной медицины считается от 90 до 100 нг/мл или от 200 до 250 нмоль/л.

Если вы сдали анализ на витамин D и ваш результат оказался в пределах нормы или немного снижен, то витамин D можно пить в поддерживающей дозировке 5000 ме. Или можно принимать его в составе поливитаминов. Это нужно для того, чтобы не «уйти» в новые дефициты.

Если уровень в анализах оказался значительно ниже нормы, в таком случае вам нужны усиленные дозировки витамин D, которую вам должен назначить специалист — ваш лечащий врач или нутрициолог.

Loading...

Читайте также

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.