Разделы:

olivkove derevo

Здоровье

Врач рассказал, какое оливковое масло полезнее

763

19:00, 24 Август 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Некоторые сорта оливкового масла содержат повышенное содержание фенолов, которые являются антиоксидантами. Влияние таких масел на здоровье человека существенно благотворнее, чем когда речь идет о других сортах оливкового масла.

Об этом в блоге пишет врач Андрей Беловешкин.

Читайте также Эксперты назвали лучшее масло для кожи

Он пояснил: «Название «высокофеноловое» оливковое масло может показаться слишком «химическим», но опытного ЗОЖника оно привлечет. Cогласно правилам ЕС, такую надпись имеют право получить оливковые масла с подтвержденным содержанием гидрокситирозола (мощный антиоксидант) и других фенолов не менее 5 мг на 20 грамм масла (тирозол, гидрокситирозол, олеуропеин, олеацин, олеокантал). Всего 20 г такого масла имеет доказанное положительное воздействие на здоровье: начиная от противовоспалительного эффекта заканчивая защитой печени от ожирения при высококалорийной диете».

По словам доктора, оливковое масло с большим объемом фенолов имеет специфический привкус:

«Содержание этих веществ можно научиться распознавать на вкус. Нам понадобится небольшой стакан (в идеале – синий), наливаем туда масло и закрываем. Разогреваем в руках до 28, нюхаем. Оптимальный запах – растительный (травяной, фруктовый или овощной), затем глотаем. Если масло правильное, то вы должны почувствовать горечь на языке (это олеуропеин oleuropein) и раздражение и жжение в горле (олеокантал oleocanthal), вплоть до покашливания. Это показатели качества и пользы масла. Масло, которое дает “два покашливания” лучше, чем то, которое дает «одно покашливание».

Оливковое масло полезно не только как источник омега-9 мононенасыщенных жирных кислота, но и уникально тем, что это единственно масло – фруктовый сок, получаемое из мякоти, а не из косточек. Поэтому в нем так много фитонутриентов. Хорошо изучено действие олеуропеина, олеокантала и олеацина. Эти соединения обладают хорошо изученной противовоспалительной активностью, антиоксидантной, они повышают чувствительность к инсулину, увеличивают выработку оксида азота, уменьшают выработку молекул адгезии и количество металлопротеиназ. Все это приводит к снижению риска атеросклероза, диабета, рака, нейродегенеративных заболеваний, снижению аритериального давления».

Врач А.Беловешкин рассказал, как влияет оливковое масло на очаги воспалений в организме человека:

«Три ложки оливкового масла имеют такую же противоспалительную активность как и десятая доля ибупрофена. А олеокантал кроме прочего – блокатор mTOR. Впрочем, наша троица содержится не только в масле, но и в листьях. Так, 500 мг экстракта листьев оливы достаточно, что снизить уровень гликированного гемоглобина. Также чай из оливковых листьев тоже может быть хорошим безкофеиновым источником полифенолов».

Loading...

Читайте также