Разделы:

bania

Здоровье

Врач рассказал о пользе пара для легких

1019

8:45, 12 Апрель 2021

Change

Найбільш цікаві новини

В подавляющем большинстве случаев от горячего водного пара легче дышится, и всё откашливается. Матери маленьких детей знают, что горячий пар в небольших дозах может быть полезен. Но бывают и другие ситуации с водным паром.

Об этом в блоге пишет врач Георгий Сапего.

Читайте также Врач назвал самые полезные продукты для легких

По его словам, при любой простуде в любом возрасте полезно на некоторое время сильно повысить влажность дома. Горячий душ за открытой дверью ванной моментально поднимает влажность в смежных помещениях. Это простейший способ увлажнения воздуха.

Долго так увлажнять воздух вредно. Если влажность в помещении держится выше 50% дольше нескольких дней, то по углам начнет расти плесень. А уже от этой плесени можно закашлять и заболеть.

Некоторые астматики клянутся, что от влажного воздуха им хуже. Но, по-моему, это только те, кто слишком сильно реагируют на запахи. Многие хлорку в воде чувствуют, и это их выводит из равновесия.

Теперь про воду. В воде реально может быть зараза, от которой легко заболеть воспалением легких. Чаще всего говорят про легионеллу. Эта гадость всегда живет в воде, но ее там обычно мало.

Легионелле для роста нужна вода с температурой от 20 до 50 градусов. Если ниже 20, то она плохо растет, а если выше 50, то она дохнет.

Вот поэтому водопровод дома должен проектировать и монтировать профессионал. По ходу труб не должно быть лишних зигзагов или ненужных емкостей. Это важно для того, чтобы холодная вода не успела согреться, а горячая вода не успела остыть.

Была еще лет десять назад байка (от британских ученых), что в душевой насадке поселяются нетуберкулезные микобактерии, которые соорудят там биопленку и потом вместе с каплями воды будут вылетать из душа. Но эту страшилку ученые адресуют людям с нарушениями иммунитета. Обычным средним людям такая зараза не вредит, считает врач.

Loading...

Читайте также