Разделы:

rabota

Здоровье

Врач рассказала, как безопасно вернуться к работе после коронавируса (ВИДЕО)

622

19:00, 11 Ноябрь 2020

Change

Найбільш цікаві новини

Ежедневно коронавирус преодолевают более 5000 украинцев, но для полноценного возвращения на работу нужно время. Ведь даже с отрицательным тестом многие из них страдают от головной боли и отсутствия сил.

Об этом говорится в сюжете корреспондента ТСН Натальи Нагорной.

Читайте также Названа дата перелома в борьбе с пандемией коронавируса

Отрицательный тест на коронавирус и закрытый больничный — это идеальный набор для возвращения к работе, но врачи напоминают — отрицательный тест не является обязательным. «Человек может быть здоровым, а тест может быть положительным», — уверяет семейная врач Наталья Шевчук.

Она настаивает, можно ли на работу, решает только врач и работодатель не имеет права требовать. «Я несу юридическую ответственность — может быть человек в коллективе, не может. Не может директор школы, или директор предприятия решать безопасен ли человек или нет», — уверяет врач.

Еще летом пациенты выздоравливали за 2 недели, теперь болеют не менее трех и добавились сезонные болезни, поэтому тем, кто переболел стоит остерегаться инфекционных болезней. «Человек, который переболел, у него уже была очень сильная атака на иммунитет, он уязвим к другим инфекциям, гриппу, к энтеровирусу, к респираторным вирусам», — говорит врач.

Закрытый больничный еще не значит, что появились силы работать, или хотя бы дойти до работы. После двух недель болезни человек уже не заразен, поэтому врачи рекомендуют начинать выходить на улицу. Это и для легких полезно и легкая кардиотренировка.

Бизнесмен Дана Яровая надеялась, поваляется неделю в постели и начнет работать, но уже второй месяц выздоравливает и ежедневно пошагово готовит себя выйти в офис хотя бы на несколько часов.

Одолели коронавирус более 5,5 тысяч человек в сутки. Большинство из них уже в ближайшее время вернутся на работу. Впрочем, врачи настаивают — пациентам, которые переболели COVID-19, требуется дополнительное время, чтобы начать работать полноценно. Ведь даже с отрицательным тестом многие из них страдают от головной боли и отсутствия сил. Психологи добавляют — часто людей, переболевших, могут обходить коллеги, потому что не знают о болезни достаточно и поэтому боятся. Как вернуться с больничного без ущерба для себя — в сюжете. Больше о коронавирусе в Украине

Самым большим экзаменом стала для Даны даже не реанимация, где пришлось побывать за осложнений. О своей болезни женщина заявила публично и удивилась, некоторые друзья и знакомые откровенно ее опасаются, хотя она давно уже незаразная.

Психолог Александра Литвинчук предлагает, чтобы коллеги и друзья не убегали, объясните им популярно — вы уже безопасны. И психологи, и врачи советуют — не пытайтесь сразу свернуть горы. Объясните своему работодателю, что следующие несколько недель вы слабее, чем обычно и главное — не упрекайте за эту слабость самому себе. «Нужно себя прощать, вот у меня такой период и не всегда так будет, мне нужно время для самовосстановления. Искать баланс, насколько я сейчас могу», — советует Литвинчук.

Лучше поблагодарите себя и свой организм — вы почти справились.

Loading...

Читайте также