Разделы:

gluten

Здоровье

Врач рассказала об опасности продуктов с глютеном

14

20:30, 3 Январь 2022

Change

Найбільш цікаві новини

Употребление большого количества глютеносодержащих продуктов может нарушить работу желудочно-кишечного тракта, ослабить иммунитет и затруднить процесс похудения.

Об этом заявила диетолог Елена Кален.

Она отметила, что глютен — это группа водонерастворимых сложных белков, которые содержатся в таких злаковых культурах, как пшеница, рожь, ячмень, перловка, булгур, кус-кус, полба и соя.

Также глютен могут добавлять в “продукты на производстве”: к ним относятся хлебобулочные изделия и макароны, мясные полуфабрикаты и колбасы, сосиски и соевые заменители мяса, конфеты и соусы, кетчуп и майонез, консервы и спиртные напитки.

“Глютен воздействует на иммунитет и создает воспаление в кишечнике, что приводит к повреждению ворсинок на его стенках. В результате питательные вещества не усваиваются, замедляется движение пищи по кишечнику, — пишет в своем Instagram специалист. — Как это происходит: клейковина налипает на ворсинки и складки кишечника, склеивая их. В результате глютен поражает кишечник изнутри, затрудняет перистальтику (перемещение переваренной пищи от верхних отделов кишечника к нижним). Непереработанные комки пищи налипают на клейковину в кишечнике и остаются там же, отравляя организм. Это и есть шлаки в кишечнике, которые являются одной из причин лишнего веса и круглого живота”.

Читайте также Ученые оценили опасность штамма «Омикрон»

Также диетолог добавила, что в “слипшемся кишечнике” затрудняется всасывание питательных веществ. Таким образом, организм недополучает полезные витамины и минералы, необходимые для построения новых клеток и процесса жиросжигания.

“С каждым днем появляется все больше людей с непереносимостью глютена. Она может быть как генетической и переданной по наследству, так и приобретенной. Для выявления непереносимости сдается кровь, делается биопсия кишечника, проводится генетический тест”, — говорит диетолог.

Диарея, вздутие, метеоризм, гормональный дисбаланс, бесплодие, нерегулярность менструального цикла, ранняя менопауза, дерматит (сыпь на локтях, коленях, сопровождается зудом), акне — все это симптомы, указывающие на непереносимость глютена.

Тем не менее, полностью исключать глютен из рациона не стоит, считает эксперт.

Loading...

Читайте также

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.