Разделы:

lekarstva

Здоровье

Врач развенчал мифы о сроке годности лекарств

1115

18:30, 5 Сентябрь 2020

Change

Найбільш цікаві новини

Иногда люди хотели бы не выбрасывать дорогие препараты с истекшим сроком годности, надеясь, что их еще можно использовать.

В своем блоге врач Георгий Сапего рассказал, что стоит делать с такими лекарствами.

Это в свое время проверяли военные. У них всегда были большие запасы медикаментов, которые нужно было регулярно обновлять. Оказалось, что из ста разных лекарств примерно 90% оставались эффективны даже через 15 лет хранения.

Что означает срок годности лекарства. Он гарантирует, что лекарство останется активным, если его правильно хранить. Правильно — это значит в сухом прохладном и темном месте. То есть в салоне автомобиля сохранить таблетки не получится.

Читайте также Медики рассказали, как улучшить работу мозга без лекарств

Понятно, что производители лекарственных средств закладывают в их срок хранения какую-то поправку для дуракоустойчивости. Потому что люди иногда вообще никакие бумажки не читают и хранить лекарства не умеют.

Что интересно, когда проверяли активность медикаментов, то иногда она оказывалась больше 110% от указанного количества лекарственного средства.

Может производитель хочет сохранить препарат подольше, а может хочет свои фирменные таблетки выставить как более эффективные. Разные бывают объяснения. Если такие таблетки уже полежали 10 лет, то сложно представить, какая в них была концентрация в день производства.

Производители лекарств заинтересованы в том, чтобы их продукцию регулярно покупали. Но даже они подтверждают, что в последний месяц срока годности препарат остается эффективным.

Медицинские работники, у которых есть своя голова на плечах, прекрасно понимают, что лекарство может храниться годами без существенной потери эффективности. Есть исключения вроде нитроглицерина, инсулина или антибиотиков в растворе для инъекций, которые просто разрушаются от времени. Но большинство лекарств можно положить в холодильник, и они там спокойненько пролежат лет десять.

Обычно препараты в таблетках и капсулах хранятся лучше растворов в ампулах и флаконах. Если раствор не стал мутным и не изменил цвет, то вполне может быть, что он еще эффективен.

Еще есть много лекарств с узким терапевтическим интервалом. Это значит, что у них нужная доза лежит где-то рядом с токсичной. Они либо не подействуют, либо можно отравиться. В таком случае лучше выдерживать сроки годности.

Понятно, что лекарство будет терять свою эффективность в тот же день, когда его вывезли из фармацевтической фабрики. Но этот процесс почти всегда очень медленный и постепенный.

В исследовании американских военных говорится: лекарства сохраняют свою активность в среднем 66 месяцев после окончания срока годности, а крайний срок, который они подтвердили — это 278 месяцев. Причем у военных все строго, и лекарства хранили в идеальных условиях.

И это еще не самые большие сроки. В одном исследовании проверяли выборку из 14 препаратов. Оказалось, что 12 из них сохраняли свою полную активность через 336 месяцев после окончания срока годности, а 8 из них — даже через 480 месяцев. Сами авторы говорят, то ни за что не смогли бы подтвердить, в идеальных ли условиях хранились эти препараты, так что сроки можно было бы еще отодвинуть.

Получается, что инсулин, нитроглицерин и антибиотики в растворе нельзя хранить дольше положенного. Всякие современные и дорогущие биологические препараты вроде генноинженерных антител тоже быстро протухнут. Но вот огромное количество всяких таблеток скорее всего останутся эффективными лет на десять.

Говорят, что производителей лекарств могут заставить тестировать свои препараты через несколько лет, чтобы корректировать сроки хранения.

Loading...

Читайте также